挑食行為的處理

瀏覽人次:3,4122015/06/25

根據美國、英國、澳洲、中國的統計, 大約有20%∼50%的家長認為他們的孩子有挑偏食問題。這些孩子令爸媽在吃飯時間就開始焦慮,不想讓氣氛不好,但因為擔心孩子會營養不均衡、長不好,又得逼孩子吃,怎麼辦呢?
 
根據研究,挑食、不愛吃的孩子,大多在嬰兒時期就是比較不愛動的,喝奶的速度也比較慢,到了8 ∼ 12 歲,也比較容易有行為問題產生。
 
但其實,大多數挑偏食的孩子並不是天生的,根據2012 年的研究,「壓力」和「限制」會強化孩子的挑食行為,也會破壞用餐氣氛。親愛的爸爸媽媽,你知道你總在無形當中給了孩子「壓力」和「限制」嗎?
 
想要孩子不挑食,爸爸媽媽除了要儘量避免這些行為,下列8 大重點,從現在開始就要做起:
 
1. 由胎兒開始,讓孩子接觸不同味道:
寶寶會透過媽媽的羊水和母乳,嚐到不同的味道,這是讓孩子接受廣泛食物味道的開始。
 
2. 了解孩子的食慾變化:
2 ∼ 5 歲的孩子食慾降低是正常的,因為這時候的生長速度下降了,食物的需求自然少,父母親應該要知道,不要給予孩子過多的期待和壓力。
 
3. 良好的親子關係:
平時與孩子多陪伴多互動,孩子就比較不會吃飯時搞怪,故意用不吃、挑食的方式引起家長的注意!
 
4. 6 個月後母乳哺育次數一定要減少:
研究發現不愛吃或挑食的孩子和母乳哺育過長是有關係。
 
5. 太晚或太早開始給副食品:
研究顯示,4 ∼ 6 個月是給孩子副食品最佳時間點,太早給,孩子因為消化道系統未建置好,容易過敏或不適,不好的經驗反而容易造成反效果;太晚給副食品,孩子容易排斥新食物。
 
6. 好好介紹食物讓孩子認識:
以前阿嬤在準備副食品時,會加入一堆食材煮成什錦粥,雖然料會變化,但其實吃來吃去味道不會差異太大;現在媽咪準備副食品時,雖會做成食物泥,但餵食時,可能還
是混在一起餵,結果每一口味道又變得一樣了,這樣孩子很容易就會吃膩,也沒有好好的認識每個食物不同的味道,所以餵副食品時,不同食物讓孩子好好品嚐是很重要的。
 
7. 提供適齡的食物:
提供的食物應考量孩子的口腔咀嚼能力,例如2 歲孩子較韌的肉咀嚼較費力,可能就會排斥,那就提供較薄較軟的肉即可;而1 歲開始孩子愈來越有咀嚼的慾望,食物就別
再只是粥了。
 
8. 刺激食慾很重要:
所以孩子必須要運動和大肢體遊戲,但是玩得過累孩子又會吃不好,所以餐前的10 ∼ 15 分鐘就該讓孩子稍微調整一下,準備靜下來吃飯囉!

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

本月主打星★王宏哲

本月主打星★王宏哲

兒童發展醫學專家。長庚大學醫學院畢,陽明大學醫學院腦科學研究所博士班。現任天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長。