考試沒考的天賦

作者:光光老師

瀏覽人次:4,7762015/06/16

這天我剛好有夜診,所以還在單位上班,突然櫃台小姐看起來很緊張的跑進來,很小聲的問:「光光老師,外面一個很大的小孩,還有他爸媽要找你」。這沒頭沒尾的問題,讓我也感到很困惑,我只好回問她:「到底是多大的大小孩?」她雙手一攤,應該是表示她也不知道。
 
所以,只好再問是什麼事情,她說:「他們就是指定要找你,什麼也都沒說」。看著她真得很緊張,所以我只好請同事先幫忙照顧手邊的個案,自己去候診室看一下。在短短的路上,看著櫃台小姐很緊張的背影,以及快速的步伐,連我也不知不覺的緊張起來。到底什麼是很大的小孩?又有什麼事情呢?都已經要晚上九點了,為什麼會這個時候過來呢? 很多疑惑不停地在我的腦海理跑著。
 
保抱著緊張的心情,快速地走到了候診區,一看到那位「很大的大小孩」,我就笑了出來了。原來是已經「畢業」很久的孩子,跟著爸媽回來看我,我能了解櫃台小姐的緊張的原因,因為他今年已經國三,正在為升高中而努力。當然除了很驚訝之外,也很開心,他還是一樣很害羞,媽媽幫他說出今天來找我的原因,原來是他考上了「和平高中」,所以他想要來跟「老師」報告一下,並且讓我們分享他的喜悅。
 
其實,聽到這個消息,我比他還要開心,更為他感到驕傲。記得,第一次見到他的時候,是他小三的時候。那時候,雖然他很認真的讀書,但是在識字與閱讀上有明顯的困擾,所以成績一直都不是很好,也很沒有自信心。但是,他真得是非常善良,非常喜歡幫助別人,又是個非常有禮貌的孩子。不認真、不讀書這些字眼跟他真是一點都沾不上邊,但是就是需要非常辛苦,才能跟上班上同學的進度。
 
因此,就那時他來找我時開始,我們一步一步從音韻、識字、閱讀開始慢慢的練習,他也非常的配合。單位裡目前所有的「閱讀理解策略」的教材,也都是為了要教他而設計出來的。對我而言,不僅僅是我在教他,他也教我很多的事情。像是閱讀時,他卡在代名詞的轉換上,所以最初我們從看三國演義的漫畫開始,先引出他的興趣之後,再改為閱讀轉成為小學生寫的三國演義,漸漸讓他喜歡看小說,讓他喜歡閱讀。在過程中,最努力的不是我,而是認真的他,以及一直支持他的爸媽。
 
對於他而言,他的善良與體貼是他最大的天賦,真得讓旁人都會很樂意幫助他。雖然,容易分心而有點恍神,但是反過來卻對於「壓力」的承受度更高,這難道不能說是一種能力嗎?只是,這些天賦與能力都是「會考」所不考的,但是在長長的人生生涯中,這些能力卻往往比學歷更為重要不是嗎?很幸運的,他有一個非常睿智的媽媽,充分運用他抗壓的特長,培養他作為花式溜冰的選手,也屢屢獲得好名次,不僅維持了孩子的信心,也幫孩子高中會考事先做好了準備。
 
孩子不應該是「決戰」於大學,也不是高中,難道以後變成要決戰於「小四」嗎?我們應該看得更為長遠,維持孩子的動機與自信,往往比任何的事情都來的重要。人生的履歷表,並不是看你的學歷,更不是看你的考試分數,更重要的是那些考試沒有考的「天賦」。但是我們真得有去注意嗎?有去呵護嗎?還是只是跟著潮流,盲目的前進呢?
 
每天跟著一堆孩子在一起,陪伴著他們長大,一起想辦法克服面臨的問題,最開心的莫過於知道他們可以獲得自己的成功。看著孩子的成就,分享孩子的喜悅,過去的回憶也就一一浮上心頭,那往往也就是最甜蜜的事情。

看更多光光老師的好文:
左撇子要不要改?!
如何挑選幼兒園呢?
向左走,向右走~每個孩子都不同


* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案