帶孩子不是當「馴獸師」

作者:光光老師

瀏覽人次:11,9122015/05/10

帶孩子不是當「馴獸師」,拿著皮鞭和肉就可以,而更重要的是了解孩子。
 
即便是世界上最偉大的馴獸師,可以將世界上最凶猛的老虎,變成巨大的小貓咪,但是也一定知道一個秘密:「你可以馴服猛虎,騎在虎背上。但是,你永遠都不可能讓這隻老虎吃草」。
 
這是一個再簡單也不過的道理,但是我們卻經常忘記這個秘密。拿的鞭子和胡蘿蔔,就希望孩子可以乖乖地聽話,卻從來不管孩子究竟是一隻溫柔的綿羊,還是一隻威猛的老虎。
 
每一個孩子都是獨一無二的,擁有自己的個性與特質,並沒有絕對的好與壞。有些孩子天生就很大方,有些天生氣質容易害羞;有些孩子比較急躁,有些卻又很溫和。但重點是你有沒有試圖看見孩子的「優點」,還是一直不停在尋找孩子的「缺點」呢?
 
我們往往花費過多的努力,在想辦法改變孩子,期望孩子可以變得與我們想像的一樣,但卻忽略了孩子有其獨立的人格,也是需要我們尊重的。結果不單單是沒有改變孩子,反而破壞了親子之間的和諧。
 
即便你立志要當一個「馴獸師」,可以揮舞著鞭子來指揮孩子。也先請了解孩子的想法,最少要搞清楚孩子喜歡的究竟是「胡蘿蔔」,還是「肉」。不然只有處罰而沒有獎勵,孩子往往只會變得越來越被動。
 
要改變孩子,只有「鞭子」和「胡蘿蔔」是不夠的,更重要的是要建立「信賴感」。讓孩子深深地感受到你會站在他那邊,幫他克服生活中所面臨的挑戰,建立你和他之間的信賴感。就是有這樣的信賴關係,孩子才會願意去嘗試那些未知的挑戰,而開始改變。
 
「接納」永遠是改變孩子的第一步,請摘下成人看待世界的「眼鏡」,真正地認真看看孩子的臉龐,找出孩子的「天賦」才是最重要的一件事。身為父母的我們,才是世界上最了解自己孩子的人,而不應該是學校的老師。
 
請先暫時收起你的抱怨,多花些時間了解孩子的特質,幫孩子增加成功的經驗,你會發現孩子改變的會更快。

看更多光光老師教養好文:
是大人沒耐心?還是孩子不乖?
不要讓孩子累過頭!
請不要強化「手足競爭」


* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案