給媽咪一個讚~每個人都需要被讚美

作者:光光老師

瀏覽人次:2,3942015/05/04

連續假期往往是孩子最開心的時候,但卻又是爸媽最忙碌的時刻。由於不用上學,小寶貝更是迫不及待的想要出門,所以遊樂區往往是大排長龍的。
 
對於小小孩而言,遊樂區之所以好玩,有時並非是多漂亮的風景,神奇表演、有趣的遊樂設施。而是,路邊那些奇奇怪怪的小東西,冰糖葫蘆、棉花糖、雞蛋糕、小風車、氣球等......,都超級吸引孩子的注意力。當然,小小孩也難免無法抵抗這些誘惑,而會吵著想要買一個。
 
每次當小女兒想要買東西的時候,我都會跟她說:「錢在媽媽那邊,去問媽媽」。然後,小女兒就會噗...噗...噗...跑過去纏著媽媽。
 
也許是小女兒長大了,這次居然有不同的反應,居然小聲的問我:「為什麼?」
 
我就很自然的回應小女兒,輕輕地和她說:「因為買東西,都是媽媽決定的喔!」
 
小女兒突然睜大了眼睛,著過頭來認真的看著媽媽,用稚嫩的口音說:「哇~媽咪好厲害!」又流暢地伸出大拇指,認真的說:「讚~」
 
這著招實在是太強大了,也太可愛了,連堅持不讓孩子吃糖的媽咪也屈服了,也就買了棉花糖大家一起吃吧!
 
其實,每個人都需要被人「稱讚」,連我們大人也不例外。每一個人都需要「被讚美」,即便是任勞任怨付出的媽咪,也需要「鼓勵」。這並不是肉麻,而是出自於彼此的尊重,又有誰不希望自己用心的付出,可以獲得回饋呢?
 
偶而才會做的事情,往往會讓人感到意外的驚喜,而受到稱讚;每天持續做的事情,卻因為習以為常,反而讓我們很難察覺到,覺得這一切都是理所當然的。很多時候,我們必須要問自己,是不是對於越熟悉、越親密的人,卻往往最吝嗇給予讚美呢?
 
你有多有沒有對媽咪說聲:「我愛你」呢?媽媽也需要被讚美、被鼓勵、被感動,那怕是輕輕說一聲謝謝,也是絕對必須的。請記得,給每天忙碌不停的媽咪們,一個「讚」喔!
 
更多光光老師精采好文

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案