是天生一對還是貌合神離? 由多元智能來看看與另一半的天賦組合

作者:我是劉太太

瀏覽人次:2,1372015/04/27

★追上世界的教育!2015國際教育論壇最後報名
常可以聽到很多人在形容某對夫妻時說:這都是注定好好的啦 ! (用台語發音會比較貼切)。以我結婚十年來對自己與先生之間的觀察,我相信一對有共識的夫妻或是伴侶,彼此之間的個性應該是互補大於相似,這樣才能擁有比較穩定長久的關係。
 
親子天下在66期的《發現孩子的能力之島》系列,提供了很有趣的多元智能測驗,原本是以親子為主的測驗,但我覺得若拿來瞭解另一半也是相當適合呢!
 
劉太太和大澍哥的測驗結果很有趣,我們各自在邏輯數學智能的表現都不佳(那兒子的數學不好也不能怪他了),但我在音樂、語文以及人際智能表現最高,大澍哥則是空間智能以及肢體動覺智能表現最佳。單就這個測驗就很容易看出我們之間的差異,尤其在各自表現最高的都正好也是對方表現比較差的部分,而這也驗證了我們的個性是互補大於相似。
 
從觀察我們在露營時的表現就能看出來,裝備整理與搭設等交給大澍哥準沒錯,而結交朋友或是做露營記錄這些則是我的長項,各自有負責的部份,分工合作契合的不得了。
 
不過在測驗的題目中,又不難發現夫妻倆在面對某些問題的想法,卻又是如此相近,我想這就是因為我們的價值觀雷同,而夫妻有能夠一起努力的生活目標,也是讓婚姻繼續往前走的動力之一。
 
在多元智能測驗的開頭有著這一段話 :多元智能之父霍華得‧加得納(Howard Gardner),認為每個人天生都有獨一無二的「智能組合」。從我們的測驗中,看到了夫妻彼此的差異與相似之處,並由此瞭解是怎樣的天賦才會造成今天的另一半,進而更加包容眼中所看到的對方的缺點;若將同樣的道理套用在孩子身上,是不是我們能以尊重的眼光去看待孩子與生俱來的能力,並不管是否符合爸媽的期待,鼓勵孩子去發掘他的天份,並順著天賦去開發屬於自己的能力之島。
 
一個簡單的測驗(連結),讓我思考了今日的自己是否有實現能力,亦或是仍在尋尋覓覓,透過瞭解,與另一半的關係能不能更加圓融,另外面對孩子時是否有勇氣放手讓他盡情學習。何不來看看,你們是天生一對還是貌合神離,相信從這之中應該都能得到一些答案喔!

★追上世界的教育!2015國際教育論壇最後報名
(照片提供 : 學習玩樂過生活小華老師)
* 本篇文章由【我是劉太太‧寫露營寫生活】授權刊登,未經同意禁止轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我是劉太太

我是劉太太

我是劉太太,從還是陳小姐時開始寫部落格,一路寫到結婚還生了一雙兒女。
2011年,因緣際會下一家四口開始瘋露營,到2016年在紐西蘭開露營車旅行時,已經達成百露的目標。
除了露營之外,喜歡旅行,愛吃美食,更愛帶著孩子四處趴趴走。
部落格裡有露營大小事的分享,也有生活中的點點滴滴,Sammi期許自己可以一直寫到天荒地老。

我是劉太太,寫露營寫生活。
部落格 : http://sammi0224.pixnet.net/blog
粉絲頁 : https://www.facebook.com/sammi0224