記取教訓,不再白目嚇小孩!

瀏覽人次:14,6812015/04/21

妹妹小潼一歲前的某天,我們作錯了一件事!
 
那天老北老木好似吃飽沒事幹、腦袋少根筋,竟然惡作劇拿著咬咬鱷魚嚇小潼,本來對鱷魚充滿好奇和新鮮感的她,被嚇到後呆住、一臉不知所措,小嘴撇了撇要哭要哭樣,雙眼睜得大大地看著鱷魚,好像在說"為什麼咬我?"
 
當時秀秀她、逗一逗,也馬上笑嘻嘻,以為沒事了
但從此之後,那樣的形體、尖牙和動物,都成為她的拒絕往來物,類似的剪、咬咬鱷魚的綠、其他玩具動物上的尖,不是努力視而不見,再不然老早躲得遠遠地,一直"不要來~不要來~"甚至動物園的真鱷魚也不願意看;這兩年避鱷魚唯恐不及,咱夫妻深感內疚和罪惡,超後悔當時幹嘛做這蠢事!
 
就在當奶爸的這天(4/19),姊姊小璇又拿出這個玩具(當然,妹妹還是保持"超安全"距離),小潼看我和姊姊玩得開心,漸漸從角落挪移到我們身邊,瞧我們兩人一鱷其樂融融,忍不住摸牠一下再縮手。看來,時機應該成熟了,再試試看吧!
 
一樣是歡樂氣氛,還邀請她們的好朋友巧虎、琪琪、小潼最愛的狗狗玩偶一起作伴:
1.首先,我示範呵護鱷魚的一切 
我讓鱷魚的所作所為可預測、合理、親切和無傷害,因此得打造一個稍微結構與溫和的劇情。
 
一、幫鱷魚蓋被子
二、叫鱷魚起床
三、穿衣服
四、安慰秀秀
五、吃麵包
六、喝水
七、剃牙、刷牙
八、準備去上學
 
雖然過程小璇會想搶著玩,但讓本來就不害怕的姊姊加入,其實對整個去敏感和示範來說,她才是個大幫手!
 
2.再和小潼一起照顧鱷魚
同樣的步驟再玩一次,讓小潼坐在我懷裡,一起照顧鱷魚小寶寶,當孩子們自己的創意加入時,馬上鼓勵、稱讚、搭配和延伸。
 
◎ 搭配她們唱慣的歌謠,即興修改歌詞,也是降低恐懼的好方法,例如"兩隻老虎"改成"鱷魚蓋被"
鱷魚蓋被,鱷魚蓋被,好舒服,好舒服,腳腳要蓋好,手手要蓋好,快睡覺,快睡覺。

 
很認真照顧鱷魚,也讓小潼動手幫忙,邊唱歌邊蓋被,照顧牙齒之外的其他細節。其他步驟中,加入更多與小鱷魚的觸摸及擁抱
 
◎ 起床時打了個大呵欠,幫鱷魚拍拍嘴巴
第一次近距離接觸嘴巴,就像平時打呵欠會輕拍她們一樣,加上拍嘴時嗚哇嗚哇的音效,效果更佳!
 
◎ 讓她們選擇今天小鱷魚要穿什麼衣服
鱷魚就像她們喜歡的其他玩偶一樣,也可以打扮,取代了恐懼,可以做得事情很多!
 
◎ 小鱷魚像小朋友一樣起床會耍賴
可以裹著衣服、裹著棉被,像小寶寶摟在懷裡安慰哄抱,也要安慰秀秀
 
◎ 準備早餐,加入真實情節:
想想今天小鱷魚今天要吃什麼早餐呢?妳們去幫牠準備吧!加入孩子吃飯時會有的情節,食物掉了、長高菜菜、挑食,讓互動更真實有趣。
 
◎ 拿吸管餵牠喝水,控制嘴巴咕嚕咕嚕漱口
吃完東西,嘴巴好髒,要喝水漱口,可是,小鱷魚還沒學會咕嚕咕嚕漱口,來來來我教你吧!
 
◎ 吃完早餐要拿牙線棒剃牙和牙刷刷牙
唉噁!牙縫還是好髒好髒!來幫牠檢查牙齒刷刷牙吧!最後一樣她們玩得最high!!!平時很少讓孩子拿著牙線棒,這次人手一支幫小鱷魚剃牙剃得好開心!
 
看小潼可以這麼融入,已經成功一半了!
 
3.保持距離,讓姊妹自己和鱷魚玩耍
到了第五步驟,孩子們跑去拿家家酒食物和餐具,小潼回來時就自然不需要黏在我身上。從坐在身旁到逐漸一個身體的距離,我主導遊戲劇情到最後一兩聲的幫腔,讓小潼漸漸體驗,鱷魚實在不可怕!
 
4.完全消失,保證再回來
看她們早就突破原本的劇情玩得開心,對著她們說:『把拔去廚房一下,等等就回來』並觀察著小潼的反應,心想,如果還是會緊張,
就告訴她『我在外面數到10就回來了』,結果,兩個人馬上一口同聲「好~!」,反倒是我離開房門還多回頭瞧了一眼。
 
在廚房邊忙邊豎起耳朵聽動靜,三五分鐘過後,怎麼都沒聲音?
 
一進門就看到小潼這樣↓
10897058_10206707054420576_2274541538941616945_n  
絕對有比這張更燦爛100倍的笑容,伸著被鱷魚咬住的這隻手,對著我說:『把拔,我可以這樣這樣子了!!!』
 
當下心裡很激動!孩子跨出了這一大步,
11156327_10206707054580580_40365549798614326_n  
不只激動,感動、內疚、虧欠...孩子呀!這兩年爸爸媽媽對不起你!
 
這件事情告訴我們
1. 適當地時機實施減敏感,效果更好
2. 同儕正向示範,比大人示範更能讓孩子降低焦慮
3. 當爸媽的別自以為好玩(台語:野小),害了小孩苦了自己(爸媽活該,該去面壁)
 
5105
 
後記:本來姊姊100%壟斷獨占的鱷魚,現在變成妹妹小潼的專寵新歡,聽說就在剛剛,兩個人為此吵架、爭奪,搶到壞掉。噗~後效似乎太強了!

* 本篇文章由【傑克拔的教養樹】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

傑克拔臨床心理師

傑克拔臨床心理師

民國101年剛過完年,世界上多了一對美麗的雙胞胎姊妹,也誕生了一隻傻傻呆呆的傑克拔。

熱愛手作紙箱玩具和傢俱給孩子,享受純淨的雙眼中,爸爸像個大英雄!

他想透過文章透過心理學,分享經驗、分享想法和分享教養體會。期望兩個女兒懂得疼惜自己、照顧所愛,他會持續灌溉這棵教養樹,作她們永不變的支持!

傑克拔的教養樹 |