多元智能--挺孩子的基本功夫

作者:羅怡君

瀏覽人次:9,4162015/04/21

★追上世界的教育!2015國際教育論壇最後報名
小學一年級,是教養路上第一個重要的分水嶺;對孩子而言或許是個挑戰,但最重要的考驗卻是落在家長身上--在學校體制的氛圍中、在周遭親友的關心下、在自己拿捏不定的搖擺裡,多少人還能堅持學齡前的教養原則?更別提上國中之後的事了。
 
幼兒園時期孩子開心最重要,要給孩子一個快樂的童年,上了小一之後還能請假出去玩嗎?學齡前可以不識字不補習整天捏泥巴玩水,上了小一之後孩子可以說媽媽我不喜歡背書嗎?其實不過差了一年,我們的心態卻有如此大的矛盾,彷彿童年在七歲那年軋然而止,上小學之後就應該要做『正事』,所以孩子們回到傳統的學習原點,抵不過內心掙扎的爸媽瞬間被打回原形。
 
很多時候,我們的決策源自於對未來的不安恐懼;哈佛教授加德納所提出的『多元智能』理論,就是建立父母信心的最佳工具,也是我挺孩子到底的基本功之一。
 
還記得大概是妹妹四歲時,我在圖書館裡看見討論多元智能的書籍,最喜歡做各種心理測驗的我,連忙翻開附錄做測驗,先從自己了解開始,也順便驗證測驗的可信度。結果出爐有趣極了,不僅能解釋許多生活裡自己也無法理解的現象,和過去參加過的各項大考成績比對一下,準確度非常高。
 
而此次親子天下設計的多元智能測驗裡,題目更適合拿來觀察孩子,於是我興致勃勃地重做一次自己的部分,另外也用『訪問』的方式替妹妹填寫測驗,我們母女倆一起守在電腦旁邊研究結果。
 
不只我們想了解孩子,孩子對我們也充滿好奇。結果一公布時,我忍不住哈哈大笑,現在回過頭來看看我們走過的這一切,其實是這麼的『理所當然』!八大智能裡,我和妹妹的排序幾乎完全『顛倒』;我擅長的部分就是妹妹的後三項,而她的前半段,剛剛好就是我的倒數三名。唯一一項我們兩個都很高分的就是『內省智能』,這可能也是為什麼我們差異如此之大,但卻能夠一直對話的關鍵因素。原來如此!難怪我帶她參加的活動,她總是意興闌珊,我一度還以為是自己引導地不夠好,而她興致勃勃的活動,剛好都是我的大罩門。
 
除了更能理解彼此的反應,最重要的是,多元智能可以協助我們鞏固對孩子的信心,也給我們一些未來的教養方向。
 
台灣教育體制裡注重的項目,只有佔多元智能裡的其中兩個智能:語文、邏輯數學,而其它的人際、內省、博物、空間、音樂與肢體動覺幾乎完全略過,因此有人打趣說,台灣的教育目的,只是為了找出1%最會唸書的人,然後叫那些會念書的去領導社會上所有的事情。
 
也因此透過多元智能理論,我開始懂得妹妹喜歡跟玩偶說話、總是輕易發現偽裝動物、對自然環境感受力強,原來是博物特質;妹妹隨手就能畫畫的能力,其實很大一部分是空間智能貢獻的;而我原本還擔心妹妹的人際關係,透過多元智能才知道我誤解人際智能的內容,妹妹在人際部分其實完全沒有問題……,解除焦慮,其實也就解決很多誤解和衝突的機會。
 
那些原本看似『沒有價值』的特質,是因為我們只有一套標準定義價值;無法評量的價值,說不定才是未來的關鍵能力。
 
如果我們同意未來的社會變化很快,現有的技能不見得能應付未來,那麼我們應該更放心地讓孩子順應天賦、回應天性地成長。尊重她們直覺喜愛的事物、提供更多環境和機會滋養他們,而面對那些不擅長的部分,有個基礎盡力就好,我們不都這樣活得好好的嗎?
 
從多元智能學習不一樣的欣賞角度,孩子需要的只是愛他們、力挺到底的父母而已。
★孩子智能天賦在哪裡?5分鐘玩測驗就知道
★追上世界的教育!2015國際教育論壇最後報名

更多文章請見:FB專頁『孩子教我們的事
近期出版『刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羅怡君

羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作
所以只願意承認這個身份
曾是公關人、媒體人和行銷人
期待將溝通的真義在孩子身上實踐
一向關注環境與社會議題,並鼓勵父母與孩子討論時事,培養孩子獨立思考的能力

歡迎親職演講、工作坊邀約。來信請至kayiclo@hotmail.com

經歷:
各大電台、媒體採訪,文章散見於報章雜誌與網路專欄
新北市真人圖書館館藏
出版書籍:『刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話』(新手父母)
『被禁止的事--所有不可以,都是教孩子思考的起點』(寶瓶文化)
FB粉絲專頁『羅怡君:孩子教我們的事』
部落格『愛的生存遊戲』成立於2015六月,針對孩童安全進行情境式對話與討論