天賦不全然是天生的

瀏覽人次:8242015/04/20

★追上世界的教育!2015國際教育論壇最後報名
有一次做了一個多元智能測驗,一開始只是覺得好玩,卻發現自己的內省智能分數最高,依據測驗的定義,內省智能是“瞭解自己內在情緒感受、夢想動機等,並能自省、自律和自尊的智能,內省智能高的人喜歡獨處、靜思,會從各種管道瞭解自己、規劃人生。學習通常透過深入自我的方式來思考。”
 
天賦有時跟學習經驗有關
一直在小學畢業前,我都是在台灣接受教育,我的成績很不好,平均的考試分數都是50、60分,唯一只有國語能考90分以上。也因如此,我對讀書很有挫折感,不喜歡上課,也常翹課。唸書、上學對我來說只是為了應付大人,在求學的路上,我看不到自己的價值。
小學畢業後到了美國和加拿大讀書,在一次的正向的學習經驗中,重新挑起了我對讀書的興趣。從那次之後,我努力讀書,申請到UCLA讀心理學,又再申請並進入了美國哥倫比亞大學,重新建立了對自己的肯定。
 
我的內省智能並不是平空而來的,以我所學的行為學角度來看,這些都是從學習而來的,也就是說在學習的過程中,環境提供了學習機會,再加上適合的引導方法,就算是天生沒天份的孩子,也能被誘發出我們異想不到的能力。這項內省能力是在青少年時期才會漸漸成熟,的確,我發現自已也是在國中時期才開始發展出一些自律、規劃的能力,但是,除了發展以外,環境和正向的學習經驗更是關鍵!
進入研究所,我學的「應用行為分析」科系更增進了這項內省能力,身為行為分析師,當我們接到一位新學生,評估孩子的能力後,必需為孩子設計個別化的課程,從擬定學習目標,到分析孩子的學習狀況都需要透過持續的觀察、記錄、內省、修正、才能幫助孩子達到高效率的學習。
這些練習,也幫我具備了條件,能夠把所學的完全運用在自己的人生規劃中。
 
設定長期和短期目標
博士班畢業考試是我這一生中遇到最overwhelming 的考試,因為這個考試有4個申論題,需要考ㄧ整天,沒有預習題也沒課本,教授不告訴我們方向,只告訴我們什麼都要知道,因此我開始搜集資料並做規劃,從教育的研究歷史、法律、各種教學理論、到近期關於教育方面的議題...等,我都納入讀書的重點,為自己設了六個月要讀完的長期目標,也設定了短期目標,就是在白天擔任全職老師、晚上上完博士課程後,還要依照我設定的讀書內容並讀3個小時的書。長期的努力總是需要一些動機,所以只要每個星期都能達到我設定的目標,星期天我ㄧ定會好好獎賞自己,好比去吃個大餐或是去看場電影。

先了解自己的能力
很多人都懂得設定目標,好比我們在跨年時會說出New year resolution, 在新的一年要有新的改變,有些人會說:「今年我要瘦10公斤」或是「五年內我會買房、退休」但是當我們在設定這些目標時,是否有先去了解自己、問過自己的能力是否能達成目標?如果我們設的目標高於自己的能力,但又卻不懂得如何做調整,那麼,挫敗感只是會不斷地打擊我們,最後,也只能選擇放棄。
 
時間管理
會管理時間的人,都了解自己在什麼時間內可以完成什麼目標,他們懂得把握時間,也懂得尊重別人的時間。如果我們替自己做了規劃,又能在預設的時間內完成,那麼我們更能容易逐步地邁向所設的目標。不過時間管理也需要學習與練習,就像是在我能定下博士考試讀書內容和時間前,我在學習管理時間上需要常常練習,從每天的生活作習開始,任何事情都當成練習的機會,經驗累積多了,自然而然就學會掌控時間。
 
行動具體化
只動口但不會行動通常是阻礙我們的關卡,有時候我們很有心,但卻缺乏行動力,這跟動機和如何去具體的行動有關,針對動機,可以在達成短期目標後做一件讓自己快樂的事,增強一下自己。另一方面,將目標設定得越具體越好,例如星期一、三、五晚上八時跑步3公里,或是利用上下班坐捷運的1個小時來看書,一星期就能看5小時的書。
 
反省與調整
很多事情並不是第一次做就能成功,所有的學習都需要不斷地反省,察覺自己面臨的問題,分析需要改進的地方,再適時地調整自己。
所以,有天份,可以加分,沒天份,還有後天能給予機會,我就是一個實實在在的例子。
★追上世界的教育!2015國際教育論壇最後報名
袁巧玲博士 FB粉絲專頁
芙爾德教育中心

著作:
1. 關鍵七招孩子真好教
2. 親愛的小寶貝在想什麼
3. 請你跟我這樣教自閉症幼兒

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

袁巧玲國際行為分析師

袁巧玲國際行為分析師

我是袁巧玲,美國哥倫比亞大學的兒童行為學博士,也是國際兒童行為分析師(BCBA-D),專長是嬰幼兒發展、幼兒能力評估、早期療育、師資和家長培訓。目前是芙爾德教育中心的督導(http://www.steppingforwardedu.com),臺北市個別化早療推廣協會的理事長(http://www.twaiei.org),文大推廣部的講師,著作有:(1)關鍵七招孩子真好教,(2)親愛的小寶貝在想什麼,(3)請你跟我這樣教自閉症幼兒,(4)繪本大變身,(5)寶貝要上幼兒園了!
最重要的是我也是一個3歲兒子的媽! 我很幸運能做個全職媽媽和個職業婦女,孩子可以都帶在身邊又可以做自己熱愛的事!最高興的是能將自己所學的用在自己孩子身上,孩子開心我們的感情也很緊密,真是一舉兩得啊!

歡迎加入【兒童行為專家-袁巧玲博士臉書粉絲團】