「責備」是為了解決問題,而不是污辱人

作者:光光老師

瀏覽人次:76,7242015/04/14

當人犯錯時,確實需要被糾正、被提醒,才會改過與修正。但是,請不要忘記,人與人之間彼此的「尊重」。最近社會的氛圍中,「禮貌」變得像是一件迂腐的事情,反而要像「酷吏」一般才是王道⋯⋯,但是在帶孩子也是如此嗎?
 
當在責備孩子時,請不要忘記我們的初衷,是要幫助孩子變得更好,而不是打擊孩子的自尊。「責備」不是比賽看誰講話比較難聽,也不是比較刻薄,而是要讓孩子願意改過、變得更好。真得將孩子所有的缺點都數落一次,像是九品芝麻官一樣,罵到孩子完全的都抬不起頭來,事情就可以解決了嗎?
 
「責備」是為了解決問題,一定要具體,並且給予孩子一個明確的方向。不然,那絕對不是「責備」而是「罵人」。就算是你罵完了,那又如何?孩子真得會願意傾聽,而改變嗎?我想不關起耳朵充耳不聞,大概孩子才是有問題。
 
 「相罵沒好話」而且常常很傷人,更何況對象是一個孩子呢?帶著罵人的口氣,對著孩子說教時,孩子如果完全不理會,傷到的會是罵人的你;但如果孩子真正聽進去了,傷到的卻會是孩子的心。孩子真得有那麼的「不堪」嗎?真得那麼的「壞」嗎?還是你一時的氣話呢?
 
不論孩子究竟是「聽進去」或「沒聽進去」,結果都不好,那我們就應該思考,是否應該要改變自己的方式呢?這與「管教」孩子並不違背,孩子畢竟是孩子,需要爸爸媽媽的引導,而不是一切都順著孩子。只是,請記得不要在「盛怒」的情況下處罰孩子,那往往只是「單方面」的發洩情緒,而不是在協助孩子。
 
 請記得「責備」是為了解決問題,而不是製造問題。我們的目標是:「讓孩子避免再次犯錯」,所以除了責備之外,更要讓孩子清楚知道:「應該要做什麼」。其實,那常常被遺忘的事情,那才孩子會改變的關鍵,而不是你罵得難不難聽。至於年紀較小的小小孩子,難免會聽得似懂非懂時,請帶著他的小手小腳做一遍「正確示範」,往往比你說一千遍「不可以」來的有效多了。
 
孩子是我們心中的寶貝,需要的是你的引導。請收起你在工作職場的習慣,不要「全身帶刺」的來教導孩子,結果孩子還沒學會之前,就被戳的滿身是傷。

看更多光光老師精選文章
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案