生命之旅~Mon Repos見證小海龜的誕生

作者:Lola

瀏覽人次:8092015/03/23

在台灣,烏龜也許是小朋友的小寵物。很多時候我們都只是看過小動物小時候,卻沒有目睹過誕生的那一霎那。跟朋友說要去看烏龜下蛋或是烏龜孵化,什麼啊!怎麼會有這樣的行程?

澳洲絕對可以算是一個生態旅遊的天堂,昆士蘭更是得天獨厚,除了眾所皆知的大堡礁外,與各式海洋動物面對面的機會也是相當的多。今年我們選擇去見證小海龜孵化的過程。Archie也因為最近迷上了忍者龜,聽到要去看烏龜的時候也期待了好久。
這次安排了三天兩夜的行程2/28-3/2(星期六至下週一),我們把海龜孵化的行程放在星期日晚上。一開始計畫的日程遇上了大颱風來攪局只好順延至二二八。出發前幾天也撥了電話確認飯店及國家公園周邊交通都沒受到颱風影響,才放心地上路。

從Bundaberg (邦德伯格)向東約15分鐘車程,就是蒙利普斯保護公園(Mon Repos Conservation Park)。這裡的海灘上有綠海龜、平背海龜和紅海龜在此築巢。十一月到翌年三月間,天黑後就可以看到雌海龜上岸產卵,以及新孵化出的幼龜爬到岸邊初次游水。十一月中旬到翌年二月是觀察海龜產卵的最佳時機,孵化出的幼龜通常從一月中旬開始離開巢穴。旅客一月份前來,有可能既看見築巢的成年海龜,又看到孵出的棕色幼龜。
出發! 尋找小海龜
觀察海龜孵化的行程是晚上7-12pm ,大約六點二十左右我們從飯店出發,到達的時候已經好多人在排隊了。 我們很幸運的被分配到Group1,第一批進去國家公園。

首先進去海龜的生態博物館自行參觀,介紹了海龜的歷史,海龜的一生,環境污染對海龜生態的影響。昆士蘭的夏季是見證新的海洋生命出生的季節,每年的十一月到翌年三月的夏季,觀察海龜在Mon Repos築巢和孵卵,是相當熱門的親子生態行程。我們是去年11月定的行程,聽說星期六的行程早早就被訂滿,可見海龜魅力之大!
澳洲真的是一個很family friendly的地方,除了介紹區有配合小朋友高度的卡通海龜故事,在海龜博物館裡也有小朋友的遊戲區,裏頭準備了海洋生物相關的童書還有拼圖,讓我們在等待的同時小朋友們也不會太無聊。也有著色畫給小朋友排解等待的時間。 海龜孵化的行程是一個適合全家大小共同參與的行程,團中有人背著小baby,或是三代同堂,一起來見證海洋生命的誕生。

小海龜的第一次親密接觸
大約10-15分鐘後,保育員就帶著我們走向沙灘,期待著小海龜的出現。 為了要避免光害,所有的手機,相機都不准開啟,等到看到海龜之後會給我們拍照時間。到了海灘,保育員請我們在海龜築巢的地方圍成一個大圓,四周除了月光及星光外,就是滿懷期待的大小朋友們。當保育員緩緩將作記號的背包從圓形的巢拿開,上百隻約5公分的小烏龜爭先恐後的傾巢而出,一點也不是印象中慢吞吞的烏龜阿! 

說實在的那時我有點愣住,一方面是感動他們的生命力,急迫地想與世界見面,一方面也驚嘆他們的速度。大約距離兩到三公尺的地方,保育員有設了一個區域來收集這些出了巢的海龜,除了計算數量外,等會也讓我們拍照。小海龜要怎麼知道要朝哪裡走? 很神奇的這是動物的天性,有點像我們在野外可以使用觀星的方法來判斷方位, 他們從自己的巢到海上是根據他們看到的地平線光線。在自然無光害的條件下,海龜能夠很輕易找出如何進入海中。假如築巢區較接近城鎮,度假村或是露營區附近,人工照明會影響海龜的能見度。如果稚龜迷失方向,很容易會走向人工光源或是上岸。一旦他們迷路,或是被誤導到岸上,很容易就會體力耗盡或是等到白天來臨,陽光曝曬過熱而死。
                                  
拍照時間是由保育員拿著小海龜,讓我們跟他們做第一次接觸,就像剛出生的baby一樣,小海龜的殼是軟軟的。接著,保育員要選出幾個小朋友,來幫忙小海龜一起走向大海,小朋友們把腳張開,從孵化區到海灘排成一列,就像是一座橋。每個人手上拿著手電筒,引導它們走向海面,當中當然有一些迷失方向的小海龜,有些爬上小朋友的腳,有些已經走出路徑以外,保育員都會幫忙導正方向,讓他們安全的走進海中。

澳洲每年約會誕生多少海龜? 
在Mon Repos保護區,每年約有20幾隻母海龜來產卵,每隻母龜大約產100多個蛋,但不是每隻都能平安地孵化或是成功的對抗海流活下來。很有趣的是,海龜的性別取決於沙灘的溫度,高溫產母龜(約高於28度),低溫是公龜,但也不是百分百這樣,取決於很多自然的因素,只能說大自然真的是太奇妙了~
這次的行程連大人也上了一堂課,很多東西都是我們平常不會注意到也沒有去了解的。行程回來老公也說要來圖書館借一些海龜相關的書,再來上一課。其實不只希望Archie能了解到環境保育的重要性,尊重小生命。在日常生活中我們隨手能做到節約能源,也能幫野生動物一個忙,保護生態。此外他也觀察到動物有分成卵生或是胎生。最近Archie的學校也剛好在教小雞的一生,他們也有機會親自觀察到小雞的破殼過程。對小小孩來說,小動物可以是一個朋友,一個陪伴。從觀察小動物的生產,成長,甚是一生,我認為是一個很好的生命教育。
海龜數據參考資料
http://hep.ccic.ntnu.edu.tw/browse2.php?s=979
http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?PageIdx=2&Unit=featurearticles&id=1983

最後,有興趣的朋友們可以看看下列這些網站
行程計畫:
Discover the turtle
Mon Repos 國家公園
生態保育:
Connect with Nature 更多昆士蘭生態保育行程

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014