照顧異位性皮膚炎有方法

瀏覽人次:9,6462015/03/01

       過年到圓山看花燈,看到一個作品,是古人在河邊洗衣,把衣服鋪在石頭上,很辛苦地用木棒拍打衣服上的污垢,這讓我想起我的阿媽也是這樣洗衣服的。在我工作的三峽有著名的李梅樹紀念館,館藏一幅大師的作品” 清溪浣衣”,裡面描繪天剛亮,一群婦女在三峽溪畔低頭洗衣,伴著三峽溪的潺潺流水,邊洗邊聊著悄悄話的詳和情景。南庄老街桂花巷水汴頭有個洗衫坑,難得從清代保存到現在,灌溉水圳上鋪了十幾塊洗衣石板,是當地人洗衣及閒話家常的好地方。我長大後生活在都市裡,早就把洗衣的工作交給洗衣機代勞了,因為現在也不容易找到可以洗衣的清澈小溪啊!直到現在我都還很懷念那些洗乾淨的衣服在陽光下被曬得香香的味道!
 
       洗衣機的確省事多了,不過常遇到的問題是,領子摺痕的地方髒污經年累月下來愈來愈明顯,漸漸就卡在上面洗不掉了;小朋友袖子抹來抹去的地方永遠就是比別的地方黑;如果衣服褲子有滴到醬油果汁之類的東西的話更是加再多清潔劑還是看得到一塊在那裡。通常這時候就會看到家長蹲在浴室努力刷呀刷的都快直不起腰了,刷乾淨再把衣服丟進洗衣機,真是辛苦啊!
 
因為這些污染物對小朋友的確會有影響喔!
    在台灣,過敏的問題普遍困擾著很多人。在嚴重的過敏疾病三部曲中最早出現的就是異位性皮膚炎,接著才漸漸出現氣喘過敏性鼻炎。異位性皮膚炎在嬰兒時期就會出現,病兒的皮膚異常乾燥、敏感,稍微受到一點刺激就搔癢難耐,而且”癢-->抓-->更癢-->更抓”是一個惡性循環,這些孩子早上抓,晚上睡覺更是不自主的抓,非要抓到破皮流血不能停止!因為他們必須用”痛覺” 蓋過 ”癢覺”才能停得下來,所以常常抓得體無完膚,嚴重影響孩子的生活品質,連同大人的心情也受影響。
 
    台灣兒童異位性皮膚炎的盛行率約10~12%,而且大多在一歲前就發作。到了三歲的時候有82%的人症狀可以獲得緩解,不過還是有5%比較嚴重的人一直到成人也好不了!
 
那我們要怎麼樣避免過敏症狀加重呢?
    因為過敏的體質是與生俱來改變不了的,唯一可以著力的地方就是避免接觸過敏原,誘發過敏症狀。對異位性皮膚炎來說,”食物型過敏原” (如蛋白、花生)與異位性皮膚炎的致敏化有關;”吸入型過敏原” (如塵滿、貓毛)及”接觸型過敏原” (如汗水、化學藥劑、肥皂清潔劑、細菌及黴菌)則是和異位性皮膚炎症狀加重有關。所以避免接觸這些東西就成了異位性皮膚炎孩子的當務之急。
 
    有什麼辦法可以幫孩子減少接觸過敏原的機會呢?
1.  在台灣過敏原90%是塵螨。因為台灣氣候溫暖潮濕,所以塵螨無所不在。每個人的床鋪上可能暗藏兩百萬隻塵螨,家裡每公克灰塵中可能含有1000隻以上塵螨,這些都是使過敏兒症狀難以改善的原因。

     為了減少塵螨的量,最重要的就是除濕,把家裡濕度控制在55%左右就可以大大減少塵螨的生長,如果可以用防塵螨寢具最好,每兩週要清洗一次被單及枕頭套,洗好後若是能有陽光曝曬就更好了,同時不要給孩子玩絨毛玩具,家裡不要有厚重的窗簾,這些都是有效減少塵螨的方法。
 
2.  一般來說,異物性皮膚炎的孩子皮膚上會存在比正常人更多的金黃色葡萄球菌。金黃色葡萄球菌是一種超抗原,它會破壞調節型T細胞的功能,使T細胞不斷增生,就會對皮膚不斷破壞,這就是使異位性皮膚炎病情反覆,難以斷根的原因。

       因此若孩子過度搔抓造成傷口,金黃色葡萄球菌就會趁隙而入,造成感染,同時傷口的皮屑、血水和細菌就會沾染在衣服上,身體碰到這些衣服上的細菌又會感染到其他新的地方,所以清洗衣物的時候如果没有先用手刷洗掉這些東西,恐怕整鍋的衣服都要受污染,所以注意先手洗好這些特別髒的部位,再下洗衣機,是很重要的喔!
 
3.  異位性皮膚炎好發的位置是關節、脖子等地方。家有異位性皮膚炎兒童的爸媽都會發現這些地方的傷口都很難癒合。其中一個重要的原因就是這裡常常受刺激,例如衣服的磨擦,關節的伸屈,污漬的接觸等等。衣服的領子、腋下、袖口這些地方正是特別會有汗水浸潤,脫落的皮屑堆積,環境中的灰塵化學刺激物接觸,孩子抹嘴沾了食物鼻涕口水等等。所以特別加強這些地方的刷洗也是減輕異位性皮膚炎症狀的重要觀念喔!
 
4.  有時候不正確的洗衣習慣也是造成衣服洗不乾淨的原因。例如加了太多洗潔劑,殘留的洗衣粉被洗衣槽離心拋射黏貼在洗衣槽外壁,這些皂垢加上洗衣機內潮濕密閉的環境,正好提供髒衣服上細菌、黴菌孳生的溫床,衣服反而被污染甚至發霉了,我都好想把洗衣機拆開好好洗一洗呢!所以別用太多清潔劑,並且保持洗衣機本身的乾淨也是值得注意的。
 
    異位性皮膚炎的治療:
       治療異位性皮膚炎最高指導原則就是”保濕”,所以我都會建議家長選擇適合孩子用的保濕乳液,一天要擦三次以上才夠,而且全身都要擦。因為異位性皮膚炎孩子皮膚的根本問題就是乾,因為乾就會癢,癢了就會抓,抓了就不會好!另外如果有病灶的地方還是需要擦類固醇藥膏,我們可以選擇強度適合的類固醇藥膏來使用,以期讓病灶的發炎反應趕快停止,家長不要過度耽心使用類固醇。有的地方被小朋友抓出傷口來了,就要再配合抗生素治療。所以照顧異位性皮膚炎的孩子真的很辛苦,很費心啊!
 
    經過我的說明相信家長會了解異位性皮膚炎的重要性、它的症狀及誘發因子,不管是大人或小孩,都要盡量減少接觸會加重異位性皮膚炎症狀的過敏原。透過環境濕度控制、使用防螨寢具來減少塵螨;透過正確清洗衣物的方法,先手洗重點部位,洗去汗水污漬、細菌黴菌、沖去化學藥劑及過多的肥皂清潔劑再下洗衣機等等;再配合醫師的治療。這樣就可使異位性皮膚炎控制得更穩定,減少生活中的不舒服,孩子與家長都能更輕鬆!

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

許登欽小兒科醫生

許登欽小兒科醫生

生孩子不容易,養孩子不容易,教小孩更不容易。許登欽醫師的專業,能提供大眾最正確的育兒觀念,將正確的育兒觀念分享給所有的爸爸媽媽,讓家長面臨育兒地雷時,能夠一一輕鬆地拆解。

許登欽醫師曾任長庚兒童醫院急診加護科主治醫師,現職為財團法人恩主公院兒科的主治醫師兼加護病房主任,專長是一般小兒科、早產兒與新生兒科。並為中華民國新生兒科醫學會會員、中華民國巴掌仙子關懷協會顧問、新北市縣衛生局兒童預防保健指導委員。