[自學] 利用現有的玩具- 扮家家酒玩數學

作者:Lola

瀏覽人次:3622015/02/26



一開始是先要他數那個圓圓的disc(是他spiderman的飛鏢),總共有八個,然後讓他把他們分成兩個group,讓他知道8=6+2 , 4+4, 1+7...各種不同的組合。

之後開始跟他玩扮家家酒,他喜歡當老闆,我就點餐。
 
我說:「老闆,我要1杯咖啡,5個餅乾...」

然後跟他說:「你是老闆要幫我記下來,等一下算錢你才知道阿!」(就像筆記本裡這樣,順便也訓練他寫數字,不知道的就對照海報),最後算錢時我是讓他照本子上的數字來練習,算不出來他可以用他現有的東西排出來算總數total,例如他不知道4+3,我就說那你拿4個xx,再拿3個xx,那你數數看全部是多少,其實到最後他已經有點沒耐性了,但前後+玩應該有1個小時。 
 
 
★請注意★
算錯絕對不能罵小朋友是笨蛋或是「吼,你怎麼不會」這種不耐煩,其實這歲數他不學也真的沒關係。 

這活動不是一定要他記得,至少他可以知道數量的組成有很多種可能,生活是由很多種數學構成,例如Archie很愛考我誰的電話多少,我就背幾個給他聽,他就會露出那種「 媽咪,你怎麼都知道,你好厲害!! 」 這種時候引導他你也可以這樣厲害或是簡單的教他一些東西,建立他對學習的興趣跟信心,他們都會很樂於學習。 

一開始可以只給他5以內的數,再來給他10以內,可以從最簡單算家庭成員開始練習。出一些應用題,舉例家裡有5個人,那爸爸去上班之後剩幾個? 或是拿出家裡照片讓他比較有真實感。

除了數學外,從現有的玩具中也可以玩出一些認知,訓練記憶力的遊戲,也讓小朋友們不排斥學習。比起死板的寫作業應該會有趣許多。
 
★建議大家可以先用喜歡的玩具(像小車子,積木)來引導小朋友們做簡單的算數,再去認識加法減法,應該比死板的認識123或寫作業有意思多了!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014