律師娘:無罪的罪人

瀏覽人次:7,7072015/02/13

那是我們剛開業時候的事了。
 
就像每個外科醫生手術刀下,都有第一個救不回來的病人。每個律師口下,幾乎都有第一個走進牢獄的被告。
 
是她丈夫代替她來委任的。他坐在會議桌前等待律師,我從電腦螢幕後面觀察到他掩飾不住的無助與哀傷。
 
其實,只是每天都會發生的車禍事件。她騎著摩托車在擁擠的車陣中。台北上下班尖峰時間機車大軍的壯觀,我想大家都不陌生。
 
然後碰~一聲巨響,一堆摩托車撞在一起。她根本不記得當時的狀況,因為在車禍當時,她立刻陷入昏迷,醒來後,出了院,知道當中有人因此成了植物人,還慶幸自己逃過一劫,沒想到等在後頭的是一張七個月有期徒刑的判決,因為肇事鑑定報告判定肇事責任在她身上。
 
她怎樣都不能接受,尤其是有兩個年幼的孩子,跟一個即將出生的腹中胎兒。一個植物人的一生,不是經濟能力算中下的小夫妻能承受的。
 
為什麼她是被從後面撞擊的,肇事責任卻在她身上。大律師看過了卷證。覺得其實當時幫她承辦一審的律師也盡力了。
然而,車禍事件交通鑑定報告代替法官的過失判定由來已久,更何況還有拿不到龐大賠償金的被害人家屬等著法官執行公道。
 
最後,我們還是未能在二審力挽狂瀾。或許,這就是鑑定委員及法官對正義的實現,有人負責受傷,有人負責坐牢。畢竟,大家都不想當恐龍。
 
律師,難過了很久很久,這不是罪大惡極的搶劫強盜,也很難說是違背了怎麼樣的道德價值觀,她只是個你我身邊都有的單純年輕家庭主婦,這輩子怎麼都沒想到會跟牢獄扯上關係。
 
他的丈夫也沒想到他寵的心疼的女人要去一個他自己都無法想像的地方,他卻保護不了她。這段期間三個又該怎麼面對三個稚子找媽媽的日子。
 
然而,我們的悲痛又怎麼跟植物人的家屬比擬。
 
因此,敬告各位,除了強制險,最好還是要保第三責任險,和解金永遠是車禍事件的萬靈丹。

*本文為【律師娘講悄悄話】授權刊登,未經同意禁止轉載
延伸閱讀
律師娘:分手,不要輕易說出口
律師娘: 說分手的人,其實最痛
律師娘: 從老闆娘到律師娘

 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

律師娘講悄悄話

律師娘講悄悄話

從火鍋店老闆娘變身律師事務所所娘,從夜市人生到法庭人生,當律師的老婆有什麼樣的甘苦呢?律師娘偷偷告訴你,婚姻裡你可能不知道的小秘密。

FB社群:《律師娘講悄悄話》。