簡單自己做:傳統甜年糕~步步高升

作者:莎莎醬

瀏覽人次:18,1362015/02/04

 
農曆年到了,一定要吃的就是傳統的甜年糕!今年決定自己動手做,而且做法簡單極了!味道單純不甜膩,還沒過年我就做了4次~推薦大家,一定要動手做看看!讓孩子們"哇!媽媽好厲害"不停喔!呵呵。

 
 
材料很簡單:2號砂糖220g,糯米粉300g,水300cc
 
 
 
 
把300CC的水加熱(懶惰的話,微波加熱很快),加入2號砂糖,攪拌至溶化成2號砂糖糖水。再加入糯米粉,攪拌均勻。
 
 
 
 
 
攪拌均勻後的樣子。
 
 
 
 
找個容器,舖上烤盤紙後(油紙,年糕紙...),倒入粉漿
 

 
 
送入萬能的電鍋,外鍋一杯水跳起來後,再加入一杯水,第二次跳起來就好囉!
 
 
 
 
容器我是用16CM的鍋子,或磅蛋糕的模具都很適合。
 
 
 
 
跳起來後,放涼變硬再取出。如果不立刻吃,包好裹上保鮮膜放冰箱,盡量1週內吃完囉!我做了幾次後,覺得磅蛋糕長條的形狀比較好切,圓形的就很適合拜拜,很圓滿美觀~
 

 

 
 
做好的年糕亮亮的好漂亮!油紙好不好剝離呢?年糕非常黏,小心一點,是能夠很順利剝離唷!以前買外面的年糕,都會不小心吃到外面的一層透明膜,真很搞笑:D


 
 
我很喜歡吃炸年糕,裹了粉漿後(水+太白粉/玉米粉/地瓜粉...+麵粉+蛋,濃稠度OK即可),外酥內軟,超好吃的!喜歡紅豆的,可以做紅豆口味,黑糖口味...自己做的年糕,充滿小時候的記憶,甜而不膩,簡單好做又好吃!趁著過年到了,一起捲袖來玩試試吧!
 
預祝大家有個步步高升的好年!^__^
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

莎莎醬

莎莎醬

孩子,出現在生命的那一刻起,小小的手,帶領著我們展開大大的眼界。
一起冒險吧!我們一起長大與學習,一起堅強與懂事,一起愛人與被愛...

物盡其用「剛剛好的斷捨離」是我追美好的生活提案
隨手就能做出簡單料理,是一家日常的餐桌風景
認真過生活,日日是好日,一起找方法過出好日子!

これからも、よろしくお願いします!

部落格:
http://tarosaresume.blogspot.tw/

FB粉絲團:莎莎醬(Sasaちゃん)
http://ppt.cc/EtF~