不怕犯錯只要你「勇於承擔」

作者:YOYO馬麻

瀏覽人次:5,8052015/01/30

有一天,我從超市買東西回來,看到YOYO和他的玩伴James跑上跑下的,一會兒一起跑到2樓,一會兒一個在1樓指揮,一個在2樓,不知道在做些什麼。我走近在一樓大喊的YOYO,問問到底發生了什麼事。
 
緩解孩子負面情緒
YOYO:「James把我的足球丟到大樓二樓陽台了,我們正在想辦法撿球。」
聽到這裡,我知道孩子們目前正慌著,卻也忍不住讚賞起James:「哇塞!他好厲害,居然有這麼大力氣,我都沒這種本事ㄟ!」YOYO看了我一眼,很驚訝我會說出這樣的話,而不是責罵他們。
 
面對問題,彌補與承擔
接著,他又跑上去2樓跟Y同學會合,兩人商量著還有什麼方法,可以把球從二樓露台弄出來。我不動聲色在旁邊觀察著他們,只見孩子們一下找管理員、不一會兒又請清潔阿姨,還問了住在二樓的鄰居,試圖打開窗戶。但是,試過許多方法好像都沒有用。這時,應該是超人媽媽我該出動的時候了XD
 
「嗯~牆壁上有個按鈕,或許按了可以打開窗戶喔!」我點了點他們,然後因為孩子們高度不夠,我直接按了開關,不一會兒,窗戶自動開啟了!我問問James:「接著,你打算怎麼做呢?」
 
他回答:「我要爬進去!」
 
我:「不行!太危險了,窗戶很高ㄟ!這樣吧,拿個雨傘來搆!」
 
於是,超人媽媽拿了兩支小孩遞給我的傘,努力要把球搆過來再撈起來,但試了半天,球還是一直滾,根本沒要靠過來的意思(好糗,虧我還自稱「超人」)。James見狀告訴我:「阿姨沒關係,我爬進去,我是小孩子比較好爬!」看看球在靠近我們約1公尺的距離,離陽台邊緣還有一大段,也沒別的辦法了!我只好小心翼翼地抱著他,輕輕往上爬進去,讓他站在窗戶旁,把球往前拋到樓下給YOYO,再將他抱出來,冒險事件總算告一個段落,兩個小男生又開心繼續玩球。

讚賞肯定鼓勵孩子負責
事後,我跟兩位小男生說:「你們真的很棒!一起合作把球撿回來了ㄟ!」尤其是James,沒有因闖禍而逃避責任,反而積極尋求解決方法,和YOYO一起面對,這樣的勇氣對孩子來說十分難能可貴!
 
一直以來,我教育YOYO:「做錯事沒關係,每個人都會有做錯的時候,但重要的是『要有彌補錯誤及承擔的勇氣』。」與其一味要求孩子不要犯錯,當他們做錯時苛責,期望他得到教訓避免再犯,不如鼓勵孩子從犯錯中「學習承擔」。因為我想告訴孩子的是「做錯事,有更多可行的辦法」,不是只有「挨罵」!
 
當犯錯時,小孩心裡一定很慌,這時再多的責難只會讓他們更加無地自容,甚至哭得更大聲,所以第一步「緩和負面情緒」很重要!在「撿球事件中」我是真的打從心裡佩服James的「神力」,也期望藉此讓孩子放下緊張的情緒,所以以半開玩笑的方式取代了責罵,讓小孩在不那麼緊張的情緒下,有更多的思考空間去想辦法解決問題。
 
看著小孩們忙進忙出卻不在第一時間出手協助,也是我的「原則」。一旦出了手,便無法讓孩子「學習解決問題」,而且放手讓他們處理,搞不好還會驚訝地看見他們「竟然想得出這樣的辦法!」看著James和YOYO一同想辦法把球撿回來的過程,我很感動孩子們有這樣的表現。
 
憑藉自己的能力解決問題,當然要給予讚美與肯定,這樣也會讓他們相信自己是有能力完成的,並且累積成功經驗啊!

 
孩子犯錯,請先給予空間,讓他們上一堂「學習承擔」的課吧!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

YOYO馬麻

YOYO馬麻

愛,無所不在!
期待牽著孩子的手,從溫度的傳遞間,發現最真實的感受。
一起旅行、一起玩手作、一起用笑聲抗衡不平的事物…
當蹲下來和孩子視野一般高時,才發現,原來世界也能用不同的角度去看待…

讓我們繼續慢活在生活中,體驗生命每一分的美好!


1+1=3小YOYO幸福之家
部落格:http://yoyoman822.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/yoyoman822