小孩真的什麼東西都可以塞進鼻孔??

作者:柚子醫師

瀏覽人次:15,4232015/01/21

案例一
4歲的小德,流了好多天的鼻涕,最近這幾天的鼻涕甚至黃黃綠綠臭臭的,而且都集中在右邊鼻孔,左邊鼻孔完全沒有問題。爸爸媽媽帶了小德到兒科診所就醫,醫師藉著光線照明仔細看小德鼻孔,竟然用鑷子從小德鼻腔中拿出了一個比1元硬幣小一點的海綿墊片,小朋友自己說不清楚是什麼時候放進鼻孔的,平常忙著工作的爸爸媽媽也不知道。
 
案例二
2歲的小光咳了2個月,原本以為是感冒,吃了不少感冒藥,因為一直不會好,只好帶到大醫院,評估安排做進一步的檢查。醫師在檢查之後,竟然用呼吸道內視鏡從氣管內夾出了一個小玩具車的小輪軸。仔細回想,爸爸媽媽才想到2個月前,小光把小玩具車放到嘴巴裡,負責照顧的阿公雖然手忙腳亂緊急搶下玩具車,卻沒有發現玩具車的小輪軸不見了。
 
 
小朋友上國小以前,除了用視覺聽覺及觸覺溫覺來看看聽聽摸摸身邊的每一項物品,有時候甚至會想要聞聞看以及嚐嚐看。因此,只要是小東西,都可能塞到鼻孔、耳朵中,也可能放入嘴巴進一步掉入氣管或食道,還有些孩子會好奇心把小物品塞到肚臍或是小女生的會陰部,都要請爸爸媽媽多加注意小心。
 
「小東西放入鼻孔」
很多小朋友都有把小東西放入鼻孔的經驗,常見的物品有BB彈、小橡皮擦、小玩具等。研究顯示,如果小朋友把小東西放入鼻孔中,又沒有及時被發現取出,久了之後可能出現濃稠的鼻腔分泌物、腥臭的鼻孔味道、流鼻血、鼻塞及張嘴呼吸等症狀。除了以上這些症狀,要懷疑鼻孔內可能有異物之外,爸爸媽媽也要特別記得,有一必有二,如果小朋友之前曾經把小東西放入鼻孔中,就很有可能有第二次。
 
 
「小東西放入耳朵」
小朋友其實很喜歡把小東西放入耳朵,只要爸爸媽媽及時發現,小朋友年齡又大到可以乖乖的配合醫生,把耳朵中的異物拿出來並不會十分困難。但是如果小朋友年齡太小,沒有辦法安安靜靜地讓醫生夾出耳朵中的異物,就得要考慮全身麻醉了,更困難的是爸爸媽媽根本沒有發現到小朋友把異物放到耳朵中,那就只能等到小朋友開始抱怨耳朵不舒服,或是某次的感冒看醫生例行檢查耳朵才會發現。
 
「小東西進入氣管」
比起鼻孔跟耳朵,小朋友更喜歡把玩具放到嘴巴咬一咬。嘴巴是氣管跟食道的開口,而氣管是維持呼吸很重要的管道,不論那一種東西進入氣管,都會有大問題。因為這種情形有73%發生在3歲以下的孩童,也因此各位爸爸媽媽在購買玩具時,常看到玩具的警語上寫著:本玩具附有細小配件及電池,3歲以下孩童使用玩耍時應由成人在一旁監督。
雖然進入氣管的小玩具小零件偶爾可見,事實上,常見進入氣管的異物還是以食物居多,其中有三分之一是堅果類,尤其是花生。不管是那一種物品或食物,如果進入氣管的異物完全阻塞呼吸道,會造成窒息,馬上就有危險性,應在第一時間施行哈姆立克急救,如果是造成呼吸道的部分阻塞,可能出現哽住、作嘔、咳嗽等症狀,應儘速就醫,以呼吸道內視鏡取出異物。
 
「小東西進入食道」
因為食道原本就是食物通過的管道,因此不會有食物誤入食道的問題,但是要小心的就是那些不是食物又被吞下去的東西。6個月至3歲之間的孩童,常常喜歡把他看到的每一樣東西放到嘴巴裡,最常被誤食的異物以硬幣及小玩具居多。而且至少有30%的小朋友,吞下東西之後可以完全沒有症狀的,所以家長平時的小心看顧十分重要。
吞入食道的異物如果是硬幣等鈍狀物品,且沒有造成任何症狀,可以觀察24小時,等待其進入胃部,一旦進入胃部,大部分的異物可自行排出。此時期要小心觀察小朋友是否有腹痛、嘔吐、持續發燒、吐血或解黑便等症狀。如果進入胃部的物體太大,仍然可能卡在胃部而沒有自行排出,須用內視鏡取出。一定要小心的是,吞入食道的異物如果是別針或是釘書針之類的尖銳物品,就一定要緊急取出異物。
 
「小心圓形鈕釦電池」
再請各位爸爸媽媽多注意小顆的圓形鈕釦電池,鈕釦電池因為體積大小適中,很容易被小朋友放入嘴巴鼻孔及耳朵。因為鈕釦電池的放電及腐蝕能力,可能在1小時內造成黏膜傷害,甚至有可能造成生命危險。因此鈕釦電池不論是被放入鼻孔、耳朵,或是進入氣管食道,都必須緊急取出,而不能只有觀察等待。
 
綜合以上所述,在預防重於治療的大觀念之下,請爸爸媽媽一定要注意,選購玩具及家中所有物品時,一定要配合家中孩子年齡做選購,別把太小的物品給年齡太小的孩子獨自使用。而且大家可以發現,所有的異物進入孩童體內,只要爸爸媽媽及時發現,都可以儘快安排醫療處置,但是如果沒有在塞入異物的第一時間馬上發現,因為後續發生的症狀多樣變化,許多的醫療檢查,都可能令孩子受苦。因此,請各位爸爸媽媽一定要小心地隨時注意家中孩子的一舉一動。

 
* 本篇文章由【柚子小兒科診所】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

柚子醫師

柚子醫師

陳木榮醫師,一個5歲女兒的爸爸,柚子小兒科診所院長,大家都叫他柚子醫師
很喜歡寫文章,心中認為網路時代下,一篇好文章的影響力遠大於每次苦口婆心的衛教門診
"柚子"兩字緣自"祐子"諧音,只因創立至今一直希望柚子小兒科診所可以護祐全天下的孩子

曾任《過敏性鼻炎及其對氣喘的影響簡易指引手冊》台灣區總編譯
多次受邀擔任TVBS健康兩點靈、緯來綜合台姊妹淘心話、八大電視台WTO姐妹會、三立電視台婆媳當家、超視請你跟我這樣過健康諮詢醫師
也是嬰兒與母親雜誌評比2012、2013、2014、2016全國小兒科好醫師
柚子醫師最新著作:《柚子醫師雞婆診療室》
博客來親子Shopping金石堂 讀冊誠品


歡迎加入:《柚子小兒科診所臉書粉絲團
歡迎參觀:《柚子小兒科診所部落格