孩子總是容易負向思考怎麼辦?

瀏覽人次:15,7792015/01/12

★愛找麻煩的傢伙
讓孩子練習發現,在自己的腦海裡,是否總是有那些愛找麻煩的傢伙,不客氣地對自己挑剔、批評、指責或好發議論,總是容易對自己喋喋不休地數落。引導孩子拿起筆,將這些傢伙像負向思考的壞蛋一樣,一一將它列出來,好好來思考這當中的合理性。
 
例如「一定是我的長相很奇怪,所以路上的人才會一直看著我。」 
「一定是我做錯了什麼事,媽媽才會板著臉,不對我笑。」 
「完蛋了,我剛才都沒有仔細聽,這回鐵定考慘了。」 
「他為什麼老是愛找我麻煩,我遲到關他什麼事。」 
「爸爸一定是不喜歡我,才會故意沒帶生日禮物回來。」 
「都是我接棒沒接好,才會造成我們大隊接力沒有晉級。」 
 
★自我貶抑
「反正我就是很差,我就是很笨,反正我就是技不如人。」有時,你會發現孩子常常出現自我貶抑的現象。這樣帶著負向元素的想法,往往也讓孩子在無形之中,否定了自己,忽略了自己所具備的能力。有時,這道不如人的緊箍咒乾脆就順著你的預言,而讓它應驗。你愈暗示自己不如人,你就愈讓自己往不如人的方向走去。
 
★收集正向思考的材料
為什麼有些人總是可以用正向的態度看待眼前看似糟糕透頂的事物?如同製作麵包至少需要的麵粉、酵母、水等基本材料。同樣地,如果想要提升孩子能夠學習以正向思考的角度看待事物,腦袋裡也需要事先放入一些正向、積極的話語。
 
這些話,讓孩子知道同一件事情,總是會有不同的解釋方式。無論是哪一種解釋,請記得,如果能夠為自己帶來正向的情緒力與積極的行動力,那麼這樣的想法與話語就會是你一生的關鍵朋友重要朋友。
 
一起和孩子練習找好話,並將這些好話記錄下來,寫在紙上或筆記本上。以孩子能夠理解的方式,讓他知道這些話所要傳達的意思,及如何為自己帶來正向的能量。
 
當孩子在腦海中隨著時間累積了許多存在正向、積極元素的話語,孩子未來在面對眼前的困頓或挑戰時,這些話或許就能立即派上用場,讓孩子做出更積極有效的反應。
 
★讓正向思考無所不在
如何讓正向思考能夠像書包一樣帶著走,讓這些話語在進入孩子的腦海後,能夠順利地被提取。你可以孩子熟悉的方式,練習製作自我提醒的卡片,例如每張卡片上寫下一句正向的話,不斷自我對話演練、熟悉而自動化。
 
試著讓孩子能夠理解、懂得這些話的意思,並給予行動的實踐。請留意,太過於抽象的概念,雖然孩子們能夠記憶、背誦,但如果無法理解當中所要傳達的意思,那麼要將想法轉化為行動就會有所困難。
 
★在平穩的情況下,反覆演練正向思考
提升孩子的正向思考,是需要與孩子不斷地反覆進行自我對話練習。讓孩子們對於所面對的人事物,能夠慢慢學習以正向的想法取代。提醒你,正向思考的練習時間,請多選擇在孩子情緒比較平穩的情況時進行演練。
 
讓我們自己也回到正向思考上。面對容易二分、固執與僵化的孩子,在協助他們時,就如同進行程式修改一般。請相信孩子們的正向思考被強化,他們也有機會被翻轉,而以正向力量的話語來幫助自己。
 
念頭沒轉,讓負向思緒一直影響著自己當然對於孩子的情緒管理來說真的是不利。如果孩子真的想不出來,或許就直接讓孩子來個二選一。將正向及負向兩個選項直接落差地條列出來,讓孩子比較兩個想法可能分別帶來的情緒及行為反應。
 
請記得,我們沒辦法限制或制止對方的反應。他要如何說、他要如何做,這一部分我們是很難去控制。但我們可以引導孩子練習對這個刺激做不同的解釋,當然這個解釋並不是要合理化,而是透過比較正向的想法,讓孩子學習去因應與面對
在生活中可能存在他人的各種可能刺激。
 
轉個方式想,讓自己感到舒適一些,接著再試著以積極的方式回應給對方。正向思考的翻轉練習,是最具有挑戰,也最應該不斷地反覆練習。你可以試著拋出一個負向的想法,接著讓孩子開始練習以正向的方式進行翻轉。對於孩子的回應,重點在於孩子可以以正向態度進行解釋,而這個解釋可以為自己帶來更積極的行動。 
* 本篇文章由【王意中部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

王意中臨床心理師

王意中臨床心理師

王意中心理治療所所長 、臨床心理師、教育部部定講師、《親子天下》「請問教養專家」駐站專家。

於宜蘭成立宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所,目前演講場次已超過1000場,是許多家長與老師心中極具理想與熱情的心理師。

高雄醫學院行為科學研究所第一屆碩士畢業,曾擔任振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師、中華民國過動兒協會諮商師及國軍八○二總醫院精神科臨床心理師,並曾於實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系擔任兼任講師。

合作經歷,包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣校園系統(輔導諮商及特教服務),曾長期於台北市家庭暴力暨性侵害防治中心、幸夫愛兒園、中華民國發展遲緩兒童基金會、社團法人台灣赤子心過動症協會、財團法人赤子心教育基金會及伊甸社會福利基金會等,提供心理專業服務。

於網路上,經營「王意中部落格」http://blog.xuite.net/atozwyc/blog,分享早期療育及兒童青少年心理衛生等資訊。著作包括《為什麼孩子要說謊?:心理師親授的210個誠實力指南》《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》《爸媽忘記教我的事?──愛朋友也愛自己,教孩子受用一生的人際力》《301個自閉兒教養祕訣》《301個過動兒教養祕訣》《不吼不叫,激發孩子內在學習力》《拆解孩子的青春地雷》《誰讓孩子變成失控小惡魔?──從情緒管理開始,教出講理好孩子》《標準答案 臨床心理師的大格局教養》《孩子不敢說的40個成長困惑》(以上皆為寶瓶文化出版) 。