冬天嬰兒呼吸道的殺手

瀏覽人次:7,9642014/11/27

        冬天真的來了,有時候白天還出太陽,晚上又變得很冷,這種天氣最容易感冒了,對於年紀幼小又沒有抵抗力的新生兒來說更要特別當心。其中最嚴重、最危險的莫過於”呼吸道融合病毒”感染。

        呼吸道融合病毒是冬季最常見的嬰幼兒呼吸道病毒,幾乎每個孩子在2歲之前都已經得過這個疾病了。它的感染途徑往往是大孩子甚至是大人感冒之後,經由飛沫、沾有病毒的手或生病的人用過的食具傳染給小寶寶。

        感染呼吸道融合病毒一開始的時候症狀就像是一般感冒,可能會微燒1、2天、鼻塞、食慾變差等等。慢慢的小嬰兒就會開始咳嗽,流鼻水,痰也愈來愈多,同時他會有喘鳴聲,伴有呼吸費力,如胸凹、肋凹、鼻翼搧動,還會呼吸急促,每分鐘高達70次以上,口唇發紺、活動力變差等症狀,家裡有寶寶得到呼吸道融合病毒時,到了晚上更恐怖,有時候嚴重到讓人害怕寶寶的氣管是不是快被痰給淹沒了!寶寶是不是快喘不過氣來了!真的會讓家長焦慮到不敢睡覺。

        在急性期的時候寶寶常常會因為咳嗽而嗆奶,這就是我們最耽心的部份。臨床上就曾經看到寶寶因為感冒痰多,半夜爸媽突然發現孩子沒了反應趕緊送來急診,緊急插管急救的時候看到氣管冒出好多牛奶,這才曉得小嬰兒是嗆奶窒息了!實在令人感到難過!

        什麼樣的孩子得到呼吸道融合病毒的時候特別會變得嚴重甚至有生命的危險呢?首要當心的是早產兒,早產兒肺部比較不成熟而且肺功能比較差,所以感冒的時候很容易因為太多痰而阻塞呼吸道造成呼吸衰竭,所以特別危險。所幸現在有專門為剛出院的極度早產兒施打呼吸道融合病毒單株抗體,避免他們感染呼吸道融合病毒的時候症狀太厲害而發生致命的併發症。另外,有神經系統疾病的嬰幼兒也要當心,例如腦性痲痺嬰兒,因為他們往往是臥床的病人,當感冒的時候沒有力氣把痰咳出來,還因為吞嚥功能缺失所以特別容易發生嗆奶的危險。還有就是先天性心臟病的兒童,他們原本心肺功能就不佳,如果再感冒,簡直是雪上加霜!很可能會呼吸喘快、心臟衰竭,發生生命危險。
       
        但是一般的嬰兒是否就高枕無憂了呢?當然不是!我們還是要小心。小寶寶得到呼吸道融合病毒不但影響孩子,連爸媽也不能安穩的睡覺。小朋友可能因為吃不下而脫水,還會因為痰多而喘起來。輕者也要2週才會好,厲害的1個月也不會好!小寶寶就是一直咳嗽一直喘,也沒有特效藥可以用。爸爸媽媽就天天煩惱耽心孩子會不會有危險。這期間對小朋友、對家長都是一個折磨!

        如果寶寶真的得到呼吸道融合病毒的時候要怎麼治療呢?其實說真的,很多研究報告都說了,還真的沒有特別的方法可以治療呢!包括醫師常開的化痰藥、鼻水藥、支氣管擴張劑,對疾病都是沒有幫助的!連我們常教家長幫寶寶拍背的動作,對此疾病也是沒有幫助的!真正有一點用處的是呼吸治療,就是吸藥物以緩和氣管發炎的症狀。所以當得到這個病毒感染的時候,連醫師都覺得很棘手。

        我的建議是:一旦不小心感染了,最重要的是要隨時注意寶寶的呼吸狀況;喝奶改成少量多餐,每頓大約是原本的2/3就好;睡覺的時候可以把背墊高成30度寶寶會比較舒服;口服藥的效果極其有限,所以不是非吃不可,不必一直要按時間給寶寶灌藥;在眾多症狀用藥當中,可能支氣管擴張劑對喘鳴的緩解有幫助,但是劑量要很小心,因為小寶寶常常差一點量就差很多,有些對藥物反應比較敏感的寶寶吃了之後會躁動不安或是會顫抖;此外,在這個時候用抗生素是不對的,用類固醇也是無效的;雖然拍痰對整個疾病的病程幫助有限,但是我認為寶寶如果當下就是痰很多快要卡住了,這時候還是有必要幫他拍拍協助他咳出來,這樣做對他當時候的症狀是有幫忙的,不過注意,要拍痰一定要在喝奶之前才可以喔,執行拍痰動作的時候頭要側向一邊,勿悶住口鼻,同時注意寶寶的臉色如果有變化要先暫停,先清除口鼻分泌物等呼吸平穩後再繼續拍。

  假設家長覺得寶寶的狀況不大對,愈喝愈少或是愈喘愈厲害,或是你不放心在家照顧,這時我認為就應該住院治療了;住院的目的是幫助寶寶度過這段最厲害的階段,有醫師護士幫你照顧比較安心,同時我們會給寶寶補充水份,給寶寶呼吸治療,血氧不穩定的寶寶我們還會給他氧氣帳,雖然住院治療並不能改變疾病的過程,不過卻可以給家長安心不少。當寶寶得到這個病時,依照以上照顧的原則大多能夠安然度過。另外研究還發現,反反覆覆呼吸道融合病毒感染,會使得氣管內皮受損變得敏感,很容易導致日後幼兒氣喘,更是長遠的慢性疾病,家長不可不慎!

        預防勝於治療,面對寒冷無常的天氣,做家長的要怎麼保護小寶寶免於感染呢?第一重要就是當有大孩子或大人生病的時候,一定要遠離小娃娃並請把口罩戴起來,而且要勤洗手才可杜絕傳染源。家裡要使用除濕機,因為濕濕冷冷的環境最適宜病毒散播。天氣好的時候,不妨帶寶寶出來曬曬太陽,增加抵抗力。如果寶寶真的發生咳嗽了、發燒了,就一定要帶給小兒科醫師檢查。

        每個娃娃都是父母的寶貝,在這冬天不穩定的氣候裡,孩子需要家長更加費心地照顧,不論是你親自照顧,爺爺奶奶照顧,或是交由褓姆照顧,孩子幾乎都是片刻離不開大人的視線,做家長的真是辛苦了!不過當寶寶健康快樂的成長就是我們最感安慰的成就了!

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

許登欽小兒科醫生

許登欽小兒科醫生

生孩子不容易,養孩子不容易,教小孩更不容易。許登欽醫師的專業,能提供大眾最正確的育兒觀念,將正確的育兒觀念分享給所有的爸爸媽媽,讓家長面臨育兒地雷時,能夠一一輕鬆地拆解。

許登欽醫師曾任長庚兒童醫院急診加護科主治醫師,現職為財團法人恩主公院兒科的主治醫師兼加護病房主任,專長是一般小兒科、早產兒與新生兒科。並為中華民國新生兒科醫學會會員、中華民國巴掌仙子關懷協會顧問、新北市縣衛生局兒童預防保健指導委員。