你不是他,請勿比較

作者:sama

瀏覽人次:33,4752014/11/03

堯堯最近最常說的話是:「為什哥哥不用□□□?」□□□包含寫數學、背國語、讀英文、寫評量...。

一直以來,我儘量避免在言詞與態度上對兩個小孩比較,我一貫的對應方式是給予一樣的自由空間,讓他們自我管理。因為自由度很大,自我管理的效果就會依小孩的態度有所不同,最近最常發生的狀況是硯硯早早處理完事情,而堯堯則常是事到臨頭才要抱佛腳,然後看到哥哥悠哉看書、玩玩具,他心生不平,就開始計較、抱怨。
 
一陣子下來,堯堯這些不理性的抱怨讓我很煩,尤其在月考將近時,堯堯發現評量空白的比寫過的多、國語還有一堆字隨時會失憶,他開始焦躁,反應就更劇烈,隨時都可以見到他跑到硯硯面前大聲質疑,然後,兩人吵得不可開交。
 
週五晚上,我終於受不了,我把堯堯叫來討論這個狀況,我跟他說:該做的事情就那麼多,時間也只有那麼多,自己看到哥哥在玩樂時,應該先想想為什他可以這樣玩樂?當自己玩的時候,哥哥也在玩嗎?還是他正在努力,你不曾注意呢?
 
我拿出硯硯的作業、評量和聽寫本,要堯堯自己翻看。哥哥的作業和聽寫本整齊而少錯誤,評量也寫完了大部分的考試範圍,這並不是敷衍與打混會有的成果,是不是該想想哥哥曾經花多少時間在其上,而不是抱怨眼前的他正悠閒玩耍?
 
堯堯聽了,依然很不服,他大聲的說:「硯硯很容易記住,可是我會一直忘記,這樣不公平,他可以玩的時間就會比我多啊。」我靜靜看著堯堯倔強的神情,然後跟他說:「那你更應該想辦法讓自己很快記住,而不是耗時間在哭鬧、計較,浪費更多可以玩耍的時間。」堯堯楞住了,呆呆站了一會兒,淚也不再流,默默走回房間。
 
我覺得孩子對事情的態度、作法、主動性與專心度會影響效率,當自己效率不好時,與其眼紅他人讓自己心情不好,不如找到問題解決。
 
第二天一早,六點半時聽見客廳有聲響,我走出房間,看到堯堯靜靜坐在書桌前,正專注寫著評量,聽見我的腳步聲,他抬頭起來笑一笑說:「我已經寫完三張評量,哥哥還在睡覺,等他起床要複習功課時,我就可以玩了。」我摸摸他的頭,稱讚他很棒。 
 
在之前,我儘量避免把比較放在兩個孩子中間,隨著年紀長大,孩子間難免也會相較,尤其是覺得自己權益受損之時。堯堯這次的狀況比較複雜,除了覺得自己需努力時,哥哥在玩耍,也覺得哥哥面對功課看似很輕易,而自己卻很困難,因而得耗費更多時間。
 
我與堯堯單獨談話時,第一次要堯堯去看硯硯的功課簿本和評量,我想清楚的讓堯堯知道:比較要在平等對等的基礎上,而非僅捉住看似有損自己權益的一角。我也希望堯堯明白:努力與收穫是對等關係,當你看到他人的成果和輕鬆一面時,不要漏掉了在你看不見的時候,他也曾投入許多努力。簡而言之,每個人都有自己不同的狀況,當你不是他時,請勿比較。
 
週六上午,因早早就完成自己的功課,堯堯開心拿書翻看時,晚起的硯硯才剛吃完早餐正埋首案前,堯堯故意拿著書本玩具在硯硯面前晃來晃去,硯硯視而不見,專注在自己的功課裡。晃了幾圈,哥哥完全不理他,堯堯慢慢的放下書本和玩具,若有所思的盯著硯硯很久。最後,拿起國語課本,走過來跟我說:「媽媽幫我考聽寫好嗎?」
 
堯堯的聽寫,依然有部分的字不會寫,但他可以跳脫與硯硯的比較,正視自己不足待補之處,然後身體力行,我覺得這是很好的轉變。
 
最近常想到第一次讀到「醍醐灌頂」一詞,當時覺得很不可思議。但在陪孩子長大的這十年,我慢慢發現:在好的時機、配合適當且不著痕跡的引導,常常可以成就正向的改變,孩子的變化往往在轉瞬之間,適切的引導雖不見得有「醍醐灌頂」之效,但有異曲同工之妙,只不過這樣的機會鮮少矣。

延伸閱讀
當他們吵架時
青少年,給他獨自的空間
這是誰的事?國中班親會有感


* 本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/