「養成規律作息」是幸福的開始!《5大秘訣讓寶寶自行入睡不夜奶》

瀏覽人次:29,8512014/10/30

▲圖/文  http://iamhappy88.com/

您還在為半夜起來餵奶,隔天還要無精打采的工作而大傷腦筋嗎?家裡的寶貝還需要大人哄睡才能睡得著嗎?小寶貝們都幾點上床就寢?幾點起床呢?他(她)的睡眠時數您覺得足夠嗎?
 
當家裡多了一位小小新成員時,我想這些疑問都是爸媽會在腦中所浮現的,因此讓孩子「養成規律作息」的好習慣,不僅可以讓他(她)自行入睡而不夜奶,而且也是孩子與爸媽幸福的開始。
 
 
以我們家阿成為例,他每天會在6:00~6:30間起床,起來之後他可以自行玩玩具或看看書而不會去吵大人,看看一旁的時鐘,到了7:00時,若媽咪還沒起床,他便會打開爸媽的房門,到床頭說:「媽咪起床了喔!」,之後又等到7:30時,接著叫樂爸起床,他就這麼日復一日從不間斷,因此在我們家裡沒有閙鐘,有的是阿成這個最準時的童音鬧鐘。
 
然而假日時分,我們偶爾想稍微睡晚一些,樂媽便在前一晚交代阿成:「明天不要吵媽媽,媽咪想晚點起來」,而貼心的阿成便會記下來而照做。
 
甚至像樂爸臨時有事,隔天必須早起而忘了前一晚提醒他,我就以注音交雜國字的方式,留下一張「幾點要叫爸比起床」的便條紙,他也會在隔天一早分秒不差的叫樂爸起來,因此,我們家阿成無形之中成為樂爸家裡的小管家與小幫手了。
 
 
早在阿成還在樂媽的肚子裡時,我們便有著一連串關於「孩子規律作息」的計畫,並且按步就班的實行,到目前為止,阿成也五歲多了,這個模式依然在我們家進行著。
 
 
還記得阿成更小的時候,樂媽就要阿成假使睡覺時不小心尿床,要會自己換床單、自己換衣褲,而在某天夜裡,樂爸還沒就寢,就聽到阿成房裡的聲響,原來他當時真的尿床而正在更換床單與衣褲,原本樂爸我一時心軟想上前幫忙,此時卻被阿成大聲阻止了,這情景如今回想起來還是格外有趣。
 

 
這五年多來我們真的感受到「早睡早起」對孩子的好處,他每天都都是睡飽飽,開心的起床。
 
常常都會有人這麼問到:「為什麼你們家阿成這麼穩定?」,或者問:「這麼小的孩子怎麼可能做的到?」,也有人問:「他怎麼學習的狀況這麼好?」…
 
一連串的疑問,不勝枚舉,也促使我想寫下一些心得感想與同為家長的大夥互相交流。
 
 
就小BABY來說,一開始的作息大約是2.5小時的循環,也就是(吃→玩→睡)總共2.5小時。
 
 
▲圖/文  http://iamhappy88.com/

由於樂媽在坐月子期間,已經讓孩子習慣親餵與瓶餵的模式,白天在家就親餵,當然初期孩子的吸吮力不是這麼好,所以吃的耗費時間最多。
 
就我們而言,歸納了下列5大要點,讓孩子可以養成規律的作息:
 
1.適時與孩子互動,培養孩子良好的睡眠習慣:
 
以小寶寶剛出生時且媽咪正在坐月子的這時期來說,最主要的課題就是把孩子叫醒,讓他可以吃完完整的一餐,接著在他玩耍的期間中,儘量與他互動,如:不斷的介紹家中的環境,特別是他睡覺的地方。
 
初期,在他尚需夜奶時,樂媽會與我輪流睡在孩子旁的床墊,夜奶結束後不論多累,一定會把孩子抱回小床睡,最終目的就是要讓孩子從小就習慣睡自己的房間及自己的床,床的佈置也要讓寶貝覺得舒服。
 
2.要固定每天早上第一餐的餵奶時間:
 
這一點相當重要,無論孩子前一晚夜奶是幾點餵的,我們都將他每天第一餐餵食的時間固定下來,以阿成為例,他是被安排在早上6:30~7:00間。
 
因此,我們可以按步就班的調整孩子的作息,當他滿一個月大之前,第一步要達成的目標就是固定第一餐的時間與讓孩子熟悉自己的小床,特別是這段期間媽媽還在坐月子,她只要好好休息就好了,或者以較為輕鬆的躺餵方式,其它若是要幫baby餵奶或洗澡時,就交由爸比或旁人來協助即可,這樣辛苦的媽咪才能好好的坐月子,而我們也才能幫孩子調整作息。 
 
3.營造安靜的餵食環境:
 
夜奶的餵食一定要在安靜的環境中,保持讓孩子是在不知不覺之中喝奶,這樣也比較容易在未來戒掉夜奶。以樂媽而言,她會在床墊旁放個小檯燈,等阿成醒來時才會打開,餵完夜奶後再迅速的讓孩子睡回小床。
 
4.早睡早起的作息最易養成:
 
「早睡早起」其實是生物的本能,也是正常機制,日出而作,日落而息,越近規律就越易調整。
 
當孩子進入第二個月的月齡時,我們可以將他餵奶的期間逐步拉成3~4個小時一次。
 
以我們家阿成的時程為例:【6:30(第一餐)→10:30→14:30→18:30→22:30→凌晨夜奶→隔天早上6:30】,從這個時程來看,在阿成戒夜奶之前,我們將最後一餐安排在晚上22:30,接下來的目標就是要幫他戒夜奶。
 
當然這並非一蹴可及,一方面我們得觀察孩子隨著月齡的增加,喝夜奶的時間會漸漸往後,或者甚至夜裡還能保持熟睡,倘若孩子尚在熟睡,我們就不必將他強行叫起來喝奶,最好讓他喝夜奶的時間一步步的往後遞延,最後就會在自然的狀態下消失了,此時也是爸媽最感興奮的時刻,因為再也不必半夜起來辛苦餵奶了。
 
在孩子戒夜奶成功之後,下個階段便是要去除22:30的那一餐,這也是採取類似前面循序漸進的方式,我們可以試著將這一餐的時間往前調整,比如改到20:30,逐漸拉長他晚上的睡眠時間,最後達到去除這一餐,往後他便能好好的連睡十二小時,而此時孩子每天的最後一餐就將自然變為晚上的18:30了。
 
5.把握小孩出生後三個月內作息養成的關鍵期間:
 
孩子自一出生後的三個月內是作息養成的黃金時期,就我們觀察,有些父母若是在這個期間對寶寶採抱睡或奶睡(含著奶才睡),待孩子漸漸長大後,就會出現一些惱人的問題,例如像是父母採抱睡,當小朋友體重越來越重時易導致媽媽手的問題發生,或者若讓孩子一直含著奶,在未來也比較容易發生蛀牙的情形,再者,大人也無法離開做自己的事。等到孩子越來越大時,有些父母甚至會想採取讓孩子哭累即睡的方式而讓他自行入睡,通常如此會適得其反。
 
因此,父母能做的引導是採取循序漸進的方式,而不是放任他哭,作息的制定是一整套規律的組合,就如同前面提到的,先讓孩子熟悉小床,從小就讓他睡自己的小床開始,接著固定第一餐餵時的時間,最少每一個循環有2.5小時的間隔(孩子月齡一個月大),越小的月齡,餵食的時間要越固定,長大進而就會自然拉成四小時的循環。我們家阿成是三個月大時逐步拉成四小時一個循環,當四小時的循環一旦固定下來,就很容易戒掉夜奶了。
 

這裡所分享的「自行入睡」絕對不是讓孩子小時養成壞習慣,長大才採取讓孩子哭的方式強制戒除。而是用導入規律的方式慢慢的讓他習慣,自行入睡越小越有成效,因為他就是在熟悉的環境中入睡,小寶寶的生活很單純,就是吃與睡,他也不懂語言,只能用哭來表達情緒,因此透過規律作息的安排之後,可以讓我們比較能了解孩子當下的需求,也可以藉此較易發現他突發的異常狀況。
 
至於撤出與孩子同睡一個房間的時間,我們選擇的是當他可以連睡十二個小時且可以維持一個月時,另外,我們也會儘量清空孩子的小床,保持單純的睡眠環境,避免干擾他的睡眠,而且還會以嬰兒睡袋來取代蓋被,避免他踢被著涼或是被蓋被悶住口鼻。
 
 
或許有人會問:
「小孩子又不是機械人,怎麼可能可以固定何時喝奶(吃飯)?何時睡覺?」
「喝母奶容易餓,怎麼有辦法讓小孩支撐這麼長的時間?」
「孩子半夜真的不會起來嗎?」
「如此訓練是不是很殘忍?小孩會哭很久嗎?」
「小孩長大自然而然就會好了,為什麼要這麼早就訓練他?」
 
其實,關於「如何養成規律作息」本來就是見仁見智,就我們來說,看著阿成從出生到現在五歲多了,一切都在規律的生活之中,一旦有了規律,他不僅吃的好,也睡的飽,進而在學習上有好表現,事半而功倍,相對各方面也比較穩定,連帶當出國自助旅行時,也讓我們輕鬆許多,阿成不僅在旅途中沒造成負擔,反倒是成了好幫手。
 
另外,家中的成員也是成敗的關鍵之一,有些家中較年長的長輩,大多較無法接受像樂爸這樣的方式,而常這麼認為:「帶小孩本來就是這樣了,辛苦是必然的,他們帶過這麼多個,哪一個不是這麼過來的呢?而且長大自然就會好了,忍耐一下就過去了。」
 
所以干擾的因素越多,相形之下也會降低成功的機率,一旦其中某個階段無法達成,身為父母的我們就會更加懷疑這樣的方式,最後也就只好選擇放棄了。反之,當我們越認同這個理念,就越容易成功,只要多所懷疑或者猶豫,最後幾乎都是失敗收場,父母只好又回到每天抱怨睡不飽,身心俱疲的狀態。
 
此外,夫妻雙方對於這樣的方式一定要具備共識,互相扶持,互相幫忙,否則一方扯另一方的後腿,或是懷疑、或是吵架,不僅容易失敗也不利家庭的和諧,特別像是有些爸爸會覺得,他每天很晚下班回家就只能看到寶貝在床上睡覺的樣子,多感落寞而為了滿足自己一時的興起,遂將熟睡的孩子叫起來陪爸爸玩耍,這都是打擾他的生活作息,對他都是有著不良的影響。若是爸爸真的平常無法與小孩互動的話,那麼可以多利用早晨的時間或是假日的時間與他相處,因為一旦孩子有了規律的作息後,影響是長久的,大人過的輕鬆,小孩也健康快樂。
 
樂爸在這裡的分享並非鼓勵人人都要像我們一樣,我明白家家都有一本難念的經,在此只是分享我們能夠快樂育兒的經驗,總歸一句,只要對孩子好的方式,都是個好方法,樂爸的方式只是其一,僅供參考,也期盼每一位爸爸媽媽們都能輕鬆而愉快的育兒,好好的享受天倫之樂,與大家共勉。
 
* 本篇文章由【我是樂爸。Jeffery!】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我是樂爸。Jeffery!

我是樂爸。Jeffery!

大家好,我是「樂爸」,也可以稱呼我為「Jeffery」。
本身是個「自助旅行與美食」的愛好者,喜歡到處吃喝玩樂,之所以自稱「樂爸」,並「非」小朋友的名字為「小樂」或「X樂」,而是自從有了小寶貝「阿成」之後,豐富了我的生活,並期許自己要當個「快樂的爸爸」,因此簡稱「樂爸」。
「我是樂爸。Jeffery!」,主要是以樂爸一家人為出發點,分享有關親子、旅行、美食…等生活的點滴,希望透過這些心得與大家一起交流,共同成長。