寫給女兒的一封信

作者:Jaguar小姐

瀏覽人次:11,6992014/10/07

我心愛的寶貝,
 
時間過得好快,妳已經一歲三個月大了!這段時間,妳成長得好快、進步得好快,媽媽曾經教妳的事,原來妳早就偷偷學起來了。妳學會了翻身下床,聽得懂媽媽說的每一句話,最喜歡媽媽問妳:「冷氣/垃圾桶/除濕機/桌子/耳朵/頭頭/頭髮/肚子/肩膀/腳指甲在哪裡?」,然後得意地指出各項物品/ 身體部位之所在。妳更喜歡展現出聽得懂媽媽指示的能耐,無論擦桌子、漱漱口、刷刷牙、洗洗手、把腳伸直、把東西收到盒子裡等等,妳均能正確無誤地做好。

妳也發展出自己的一套溝通模式,痛痛就拍拍頭,累累就摸摸頭,想要看Momo歡樂谷就把DVD盒子拿給媽媽。妳好喜歡爸爸媽媽外婆阿姨帶妳一起出去玩,看到有趣的東西,就「ㄟ~!」,指指那裏要我們一起看; 看到小姊姊們,馬上靠過去想跟她們做朋友一起玩。妳仍舊很公關,外婆阿姨逗妳,無論好不好笑,妳一定會回報「呵呵呵」的可愛笑聲,雖然有時聽起來很假,但這樣的妳,要人不疼愛也難。
 
在理解力與社交方面,妳展現出強大的天賦。妳知道如何周旋於眾人之間,小小年紀就長袖善舞,這是妳的強項,請千萬要珍惜並善用。未來,妳一定要用盡力氣去發掘自己的天賦與才能,徹底了解自己的優點,把自己放在對的舞台上。每個人都有不同的能力,妳無須羨慕別人有的,而是要珍惜自己擁有的並欣賞別人有妳所沒有的。

如果妳是隻鳥,就盡力在天空飛翔; 如果是隻魚,就用力地在水裡遨游。如果一隻鳥想學魚在水中游,或一隻魚想學鳥在天上飛,這都是好高騖遠、不切實際的幻想。妳要理解夢想與幻想的差別,這個功課很難,卻是妳一輩子都要學習的課題。
 
妳是好棒的孩子,但媽媽有兩件事情必須跟妳說明。
 
妳已經來到懂得表達不滿的年紀,有時候不給妳想要的東西或事情不順妳意,妳會用力大哭,企圖耍賴。媽媽知道妳心所想,妳真的好想要對不對?媽媽尊重妳的期待,但也想讓妳了解人生不是事事都能順心如意。凡事都有極限,人生中總是有某些事情,是妳無論怎麼努力都無法達成的。

最明顯的例子,就是妳喜歡上一個人,但無論妳怎麼做,對方就是不喜歡妳。這會讓妳好挫折、好傷心、好痛苦,媽媽完全了解這種感覺。但這時妳只須問自己:我是否已經盡力了?我是否不後悔了?只要妳自認好好努力過了、不後悔了,一切都已足夠,至於結果,妳必須尊重,因為妳必須尊重對方的意願,也尊重事物的極限。處理失落與悲傷是一種能力,強求來的不會幸福,執著的妳,一定要記得這句話,在關鍵時刻放自己回天空飛翔。
 
再來,妳學走路已經好一段時間了。上次在台大新總圖的草地前,妳放膽獨自走了五十幾步,外婆、媽媽、爸爸都好驕傲地為妳喝采。然而,離開軟綿綿的草地,在堅硬的地板上,妳又怯懦了起來,常常要人牽著妳才肯走。媽媽知道妳害怕,因為跌倒會好痛。妳寧願用比較有信心的方式爬著,放棄讓自己直挺挺前進的機會。妳其實做得到,妳也知道自己做得到,卻讓恐懼阻擋在面前,害怕失敗而不敢繼續向前。

媽媽知道失敗的滋味,好挫折、好灰心、好無力對不對? 媽媽沒有責怪妳的意思,因為恐懼、害怕、討厭挫折都是很正常的情緒但妳要辨明究竟是真的做不到,或者其實只是不想面對痛苦與失敗?人一生中會有許多失敗,各種形式的失敗。但必須不害怕失敗,才能繼續往前。前方有妳從未看過的美麗風景,不放手試試看,怎麼知道自己是不是做得到呢?「安全」只會讓妳留在原地,坐在井裡幻想天空的燦爛雲彩。

如果只是害怕跌倒,那就多跌幾次看看。每次跌倒,妳都學到一課,跌倒越多次,就學得越多。 跌倒會痛,屁股碰一聲坐在地上會痛,但那個「痛」,一下子就過去了,妳會越跌越堅強,對痛的忍耐度會越來越大。這是妳人生的第一步,學會走路不是重點,重點在於處理跌倒的能力。 只要妳能處理「痛」、面對「痛」,妳會變得更勇敢,更知道如何克服來自自我的障礙。跌倒並不可怕,可怕的是跌倒後不知如何站起來。
 
媽媽知道妳一定能勇敢、獨立、堅強地面對人生中的各種難題與挑戰。就像媽媽昨天跟妳說的:「C’est la vie!」這就是人生啊!沒有酸甜苦辣的人生,不是很無趣嗎?從容地面對並享受它吧!明天,會是閃亮亮嶄新的一天!
 
心愛的寶貝,晚安。
 
* 本篇文章由【 Jaguar 小姐 】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Jaguar小姐

Jaguar小姐

擁有雙重身分:七歲女兒的媽媽及執業律師。喜歡在親子生活中觀察、反思並做出改變。

聯絡信箱: mllejaguar@gmail.com

Jaguar 小姐 部落格 http://mllejaguar.pixnet.net/blog

Jaguar 小姐。我們正在冒險。

也可以宣傳你的粉絲專頁

*2016年6月出版《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》
http://www.books.com.tw/products/0010717296 

*2015年7月出版《戒吼媽》:挑戰21天不生氣的教養提案(與親子天下合著)
http://goo.gl/EmHy4C