台灣老師在荷蘭‧健康篇-零下4度幼稚園戶外野放

瀏覽人次:5152014/04/03

在荷蘭,陰晴不定的惡劣天氣是出了名的壞,若太陽公公肯賞臉,可有一整天艷陽高照的好天氣,那就真是上天的賞賜!因此,道地的荷蘭人老老少少,從小就被訓練著我們無法改變外在環境,只有讓自己身體順從天氣,不論戶外是颳風、下雨、下冰刨或下雪,365天大多數荷蘭人是天天騎腳踏車上班、上學或上街,一年四季風雨無阻,才會把身子骨基本強健的體質給建立起來。

小病不給藥的居家護理術

不論是幼兒或成人生病感冒了,在家休息幾天多喝水即可,家庭醫生是不給藥的;小孩發高燒,先在家天天量基礎體溫,配合居家護理讓幼兒慢慢退燒,才會增強免疫系統,退燒藥除非是連續高溫達39度且經過3~4天後,才會服用;具有傳染性的幼兒水痘,若班上一旦有案例出現,老師一定會親自通知每位家長注意家中小孩的身體狀況,但大多數小朋友在水痘後期快復原之際,即使臉上疤痕尚未退去,就通通又精力充沛活跳跳地返回學校繼續上課,照樣遊戲與學習,完全看不出病態。

順應大自然變化,荷蘭人讓孩子從小學起

從荷蘭幼稚園至小學2年級(約台灣的大班),都非常注重戶外玩耍,只要室外不下雨或下雪,將近45分鐘甚至1小時的時間都是待在戶外,這單單不只是消耗孩童用不盡的能量,重要一點就是讓小朋友多呼吸戶外空氣並且讓身體去適應氣溫,增加抵抗力,就算有小感冒也照常被老師領出去,鼻涕直流也沒關係,待會進教室再擦乾淨就好!但荷蘭冬天的太陽只提供光度不提供溫度的喔,約前幾星期,這裡冷到不行,一看溫度計零下4度C,老師們對著小朋友說:「待會大家把外套、帽子、圍巾、手套通通穿上,我們要出去玩嘍!」小朋友們一股腦兒都說好,倒是我這位台灣老師「剉例等」,不會吧!真要出去,屋裡暖器暖呼呼的,我寧願被派去掃廁所,也不願離開啊……

讓孩子淋一下小雨不會融化

只聽見門一打開,小朋友們就像是脫韁的野馬,譁一聲!已全部跑跑跳跳、騎腳踏車、玩溜滑梯,每個人臉上都被凍得通紅,依舊可以玩耍,老師看我雙手直插口袋,表情有點僵硬,還不時會踱步打哆嗦,便很熱心的奉上熱咖啡給我拿在手心取取暖,但這熱呼呼的咖啡在一分鐘之內就變成冰咖啡了,我更喝不下肚。所以說環境造就一切,荷蘭人連下雨天也可以不撐傘不穿雨衣的,繼續騎著腳踏車前進,他們說小孩子淋一下雨沒關係,反正又不會融化掉。我想,我這位Juf Joleen(Joleen老師)還是要把身體在練強壯一點,不怕壞天氣的摧殘,才更能勝任。


* 本篇文章由【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】授權刊登,未經同意禁止轉載
*  瘋荷日曆 粉絲團 歡迎加入→https://www.facebook.com/mydutchlifestyle

【看更多】

挪威小學生 天天有戶外活動

抗寒冬!全方位保暖對策

15個輕鬆愉快的方法,過個健康的冬天

藥補加穴位按摩 中醫師爸爸顏宏融的獨家祕訣

黃瑽寧:就這麼簡單,打造孩子黃金免疫力

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

布爾‧丁夫人

布爾‧丁夫人

住在荷蘭10年了,我已是半個荷蘭人、全職台灣媽媽與兼職部落客/自由作家,將荷蘭在地細膩的生活品味、豐富多元的人文色彩、私人珍藏的旅遊玩樂、學齡兒童的養成教育與點點滴滴的幸福片刻,用輕鬆恢諧的筆調,以台灣心‧荷蘭眼來體會、感動和記錄,我眼中的Nederland漸漸蛻變成心中的Neverland。
天天住在男生宿舍裡的我,每天被一大兩小Holland Gentleman 包圍,生活充滿驚奇與喜悅。 快來瞧瞧,今天又發生什麼新鮮事?!
著有【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、【歐洲餐桌日日美味】、【住荷蘭,不只小確幸】等書,也歡迎您一起來瘋荷蘭!

Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白



歐洲餐桌日日美味:專業烘焙師為家人手作的66道麵包X蛋糕X塔派X餅乾X料理



住荷蘭,不只小確幸:居家風格、四季情趣、城市創意,荷蘭媳婦布爾‧丁夫人的瘋荷日曆


【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】官網 https://mydutchlifestyle.wixsite.com/mydutchlifestyle
【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】臉書 https://www.facebook.com/mydutchlifestyle