懶惰蟲作祟,可能是基因惹的禍?

作者:希平方

瀏覽人次:1,2632014/09/11

有得坐就絕不站、有得躺就絕不坐,你家也有這樣的懶惰蟲嗎?每個人的懶惰程度不盡相同,那些特別懶的人,可能是體內有「沙發馬鈴薯基因」在作祟。

※ 沙發馬鈴薯是什麼?

Couch potato 是形容整天坐在沙發上看電視、一動也不動的人,就像顆馬鈴薯一樣生根在那兒。形容懶惰的人,可以這樣說:You are such a couch potato! 你真是顆沙發馬鈴薯!

更精確的說,人體有基因專門負責多巴胺受器,而多巴胺是種會令人感到愉快的分泌物,在嚐到美食、還有運動時會大量分泌。而這種「沙發馬鈴薯基因」,其實就是此基因的突變,當突變基因無法接受到運動所產生的多巴胺以及隨之而來的快樂感時,便有可能變得懶惰。



此外,懶惰基因也是會遺傳的!專家曾做過實驗,將老鼠分為喜愛跑步及較少跑步的兩組。結果發現兩組老鼠的後代,不僅遺傳到了愛跑步和不愛跑步的特性,更有勤者越勤、懶者越懶的趨勢。



 

但擁有「沙發馬鈴薯基因」不代表你一輩子註定要懶惰度日,人的潛力是無限的!可以參考拖延的科學以及生產力的科學奧秘幫助自己打敗懶惰蟲。離開沙發和你的DNA對抗,你的大腦會在最後獎勵你。

◎ 想了解更多懶惰蟲基因?快來看看可愛的圖解影片:


影片來源:AsapSCIENCE

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

希平方

希平方

誰說學英文一定枯燥乏味?誰說單字需要死背硬記?
跟著希平方的專業教學,透過有趣實用的網路影片,帶著孩子輕鬆學英文!