英文字母這樣念

作者:Moji老師

瀏覽人次:6,0592014/09/01

開學了,今年我教的是三年級。雖然嘉義市的學校在國小三年級開始上英語課,但是很多小孩早就學過英語,字母對他們來說是小case,當我在第一堂課邀請他們唱字母歌時,多數小孩臉上露出「拜託!我早就會了!」的神情,可是,部分的他們學的是「發音錯誤」的字母,讓我這個「學校教育的英語啟蒙老師」糾正的很辛苦...

Moji老師的字母正音班,是這樣開始的。
 
我先問問他們班有幾個人,接著再帶入「字母班」班上的人數,很多人反應快,很快就說出:字母班班上是「26個人」。接著,我用擬人法訴說:有一些字母的名字常被叫錯,它們感到很傷心,是哪些字母呢?請孩子猜一猜。

是的。首先,榮登「最常被叫錯排行榜」第一名的是字母"W"
許多小孩念「搭步溜(台)」(→很難用字形容出這個聲音,請自行推敲),然而實際上是「double u」
 
「最常被叫錯排行榜」第二名是字母"N"。這個錯誤大概只有台灣人會犯,原因是容易用自己的母語國語的注音符號ㄣ來替代,於是我很努力的叫孩子們回去宣傳家中爸爸媽媽叔叔阿姨阿公阿嬤甚至家裡附近在登錄身份證資料的那位圖書館阿姨:「這個字母是念"en"!」當身邊的人都念對了,正音才有希望。
 
「最常被叫錯排行榜」第三名是字母"L",念"L"("ell")結束時,舌頭是頂在門牙後的,很多小孩仍然是念"ello",可能買衣服的時候「ㄟ母(M)」、「ㄟ漏(L)」一起來,所以當然也是要賦予他們艱鉅任務就是回家推廣正確發音。
 
其他較容易念錯的還有"G"、"V"、"C"、"X"、"Z"...等。老師們要多費心囉!
 
26個英文字母正確發音請看↓ (網路資源。點圖閱讀更多)
 
【插曲】
今天,就在上正音課的時候,我講到字母"L",我請他們念這個字時將舌頭黏在門牙後不要放下,這時候,就有一位小孩舉手,眼神透露出認真的光芒,我點他起來:
Moji:「什麼事?」
S:「老師,我沒有門牙...」
於是我只好請他將舌頭黏在牙齦上。

(網路圖片)
 
三年級天真(兵)可愛,算是辛苦正音的開心回饋吧!

*本篇文章由【Did you moji today?】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Moji老師

Moji老師

張琬琦/Doris,綽號Moji麻糬老師。
★世賢國小英語教師暨國教輔導團英語領域專任輔導員。
★2016年嘉義市特殊優良教師。
★國立嘉義大學輔導與諮商學系家庭教育組碩士。
★國立嘉義大學外語系英語教學組學士。
★著有《菜鳥麻糬日記》、《麻糬手繪單字書》等書。
★育有一女一子。
★個人部落格:http://blog.yam.com/moji2
★Facebook Page:https://www.facebook.com/moji2day