小男生要不要把包皮推下來洗呢?

瀏覽人次:362,4552014/09/01

(圖為設計畫面,照片無涉真人)
小男生要不要把包皮推下來洗呢?
在門診常常有家長問到:小男生要不要把包皮推下來洗乾淨呢?這時候我都會趕緊跟家長說:千萬不要。有時候小朋友帶來看的時候,包皮已經被撕開來了,正在哇哇大哭,檢查發現包皮已經有裂傷流血。這些情形都是因為家長真的是太愛小孩,想為小孩多做點什麼,但是因為觀念不對,反而不好。
 
男寶寶出生後包皮與龜頭間有一層像薄紙結構的自然沾黏,把龜頭和包皮黏在一起,可保護生殖器,大約青春期會脫落,之後龜頭就會露出,是一個正常的組織,這一層白白的東西不是髒東西。有人以為陰莖包在包皮裡會藏汙納垢,所以要把把龜頭推出來洗,這其實是錯誤的。因為相黏的包皮與龜頭其間是密合的,不會有東西跑進去,陰莖包在包皮裡面是無菌的,也不會感染。當我們把它撕開之後反而製造一個空間,這時候髒東西才有機會開始往裡面掉,堆積在龜頭溝的地方,反而造成感染引發尿道炎。而且這個推開的動作會造成包皮撕裂,流血,輕者小孩子哇哇叫,一個禮拜會好,重者傷口癒合結痂後有可能使包皮緊縮,陰莖被勒緊無法隨著勃起正常伸縮。所以推開的壞處實在更多。

 還有正常的男寶寶包皮外觀就是長長的一段,這也不是所謂包皮過長,不用太煩惱啊。

如果你的寶寶包皮仍舊完好如初,請不要去推它,洗的時候只要就你洗得到的地方清洗乾淨就好。如果你的寶寶包皮曾經被推開過,現在可能已經癒合了,以後就別再剝它,但是曾經推開後現在可能有個空隙使得髒垢有機會往裡掉,所以洗的時候要更費心,就是不必刻意去剝,但是明顯打開的地方都要洗一洗。

小男生3歲後如果還是包皮緊黏,(其實本來就是這樣,)有的會開類固醇藥膏擦,幫助包皮往後退,大約1個月後包皮就會打開,但是常常停擦藥後它又黏回去了。其實如果這片皮青春期會自己打開,我是覺得應該順其自然不必一直在傷包皮的腦筋。

所以這片小小的皮還真的讓很多家長很煩惱呢!
 
再來講剛出生的小男嬰要不要割包皮呢?

很多家長也很關心他的寶貝兒子到底要不要割包皮。在歐美,行之有年的男寶寶出生立即做包皮環切手術的這檔事,到今天似有返璞歸真的趨勢,有愈來愈多家長反對出生即幫寶寶割包皮,這裏面的故事是如何演進的呢?讓我來為您說分明。

為新生兒進行「割禮」,早在數千年前的歷史就有記載,而且這個儀式普遍存在於各種社會文化之中。在遠古的埃及壁畫裏就有描繪替新生兒進行割禮的事跡。埃及割禮象徵截斷嬰兒與母親的連繫,使他成為一個獨立的個體。在猶太人的傳統中,新生兒必須要進行割禮,在舊約聖經裏就有這樣的記載:神與亞伯拉罕立約,要他們世世代代的男子在出生後第8天都要行割禮,神必賜福給他們,這是神與亞伯拉罕的「思典之約」。從19世紀開始有醫師嘗試用割包皮手術來治療疾病,後來在歐美割包皮成為一門顯學。醫學漸漸發達後,大家開始在探討「嬰兒割包皮」到底真的有沒有好處呢?

2000年Pediatrics期刊發表,沒有割包皮的男嬰在一歲以內得到尿道感染的機會約有2%,而有割包皮的男嬰在一歲以內得到尿道感染的機會約有0.2%,可見割了包皮的男嬰得到尿道感染的機會比較小。另外有研究,割了包皮之後的男嬰他們尿道口附近的常在菌叢多是一般皮膚上的表皮菌,如金黃色葡萄球菌;而未割包皮的男嬰他們尿道口附近的常在菌叢多是易造成尿道感染的腸內菌,如大腸桿菌及克萊白氏菌等等,可見不同的尿道口環境會囤積不同的細菌。另外在非洲國家愛滋病盛行的地區,研究顯示男生割包皮可以有效降低HIV病毒,疱疹病毒,人類乳突病毒的散播。看了這麼多關於割包皮的好處的研究報告,您是否覺得男嬰一出生就要幫他割包皮呢?

其實這也不盡然,因為更多的研究報告出爐後,對新生兒男嬰割包皮又有更多不同的看法:2011年Cochrane期刊回溯整理發現:男嬰割包皮並不能拿來做為「預防性病的預防針」,要預防性病應該著重在做好個人衞生與正常的性關係才是重點,而不是想利用割包皮來避免性病的傳播。而且我們還要考慮到:新生嬰兒做這個手術時我們是不是低估了手術的危險性?手術對嬰兒是否造成痛苦?美國小兒科醫學會也結論,雖然「新兒男嬰割包皮」是有一定的好處,但是不能因此就全面把全國新生男嬰都割包皮。

反對男嬰割包皮的人愈來愈多,2010年荷蘭the Royal Dutch Medical Association發表一個政策,反對在沒有任何醫療需要之下就給男嬰割包皮。2011年在美國華盛頓也發起遊行,說「The foreskin is not a birth defect 」反對常規為嬰兒割包皮。這些人都是基於為嬰兒爭取自主權以及為免嬰兒受到不必要的傷害而反對這個手術,因為割包皮並非萬無一失的啊!手術有時候會造成皮膚潰瘍、尿道口狹窄,或皮膚結痂纖維化拉扯住龜頭呢。根據統計,每476個割包皮手術就會發生一例併發症。每避免6個寶寶發生尿道感染就要付出1個寶寶發生手術併發症的代價。

經由我的說明您可以知道,嬰兒割包皮的歷史是多麼淵遠流長,基於宗教傳統的理由,基於預防感染及發炎的理由,有贊成的人;基於避免做了不必要的手術,增加寶寶的風險,基於保障寶寶的人權,有反對的人。

所以父母不論要做決定前要瞭解:寶寶割包皮是基於什麼理由?它有什麼優缺點?寶寶割包皮是怎麼割的?由誰來割(宗教人士、婦產科醫師、小兒外科醫師)?寶寶進行手術要怎麼樣麻醉?手術後怎麼照顧?會不會有併發症?

有一些特別狀況是一定不可以割包皮的,例如:
1. 尿道下裂絶對不可以割包皮,因為將來修補尿道下裂是要用到寶寶的包皮的;
2. 陰莖大部份埋藏在周圍脂肪組織中使它外露的部分很短;
3. 陰莖的外觀明顯偏向一側;
4. 陰莖下側包皮與陰囊皮膚黏合在一起,使陰莖下側與陰囊皮膚黏在一起無法獨立操作
 
這些都不適合割包皮,要做這手術之前一定要小心檢查。

只有少數原因是一定要割包皮的:
1. 箝頓式包莖,小男生在某次勃起時包皮卡住導致腫脹發黑。
2. 包皮過緊以致青春期後龜頭無法露出,或每次尿尿時包皮鼓得像個小香菇尿尿還是出不來。
3. 包皮上有病變需要割除者。
但是這些理由都不是一出生就要割的,都是後續照顧時發現有需要才要做的處理。

結論:在台灣雖然不流行割包皮,但這個議題近年來漸漸有受到家長的關注。我們要知道割包皮這件事在西方國家是怎麼演進的,以及最近的發展是如何,手術的優缺點是什麼,這樣才能擁有正確的觀念,也才能做出正確的決定喔!

更多育兒健康爸媽要知道

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

許登欽小兒科醫生

許登欽小兒科醫生

生孩子不容易,養孩子不容易,教小孩更不容易。許登欽醫師的專業,能提供大眾最正確的育兒觀念,將正確的育兒觀念分享給所有的爸爸媽媽,讓家長面臨育兒地雷時,能夠一一輕鬆地拆解。

許登欽醫師曾任長庚兒童醫院急診加護科主治醫師,現職為財團法人恩主公院兒科的主治醫師兼加護病房主任,專長是一般小兒科、早產兒與新生兒科。並為中華民國新生兒科醫學會會員、中華民國巴掌仙子關懷協會顧問、新北市縣衛生局兒童預防保健指導委員。