我有個願望:希望我們的孩子能不要吃那麼多藥!

瀏覽人次:385,3272014/08/19

孩子生病吃藥的正確觀念
我希望我們的孩子們不管在什麼情況下都能減少用藥的機會,我希望我們的家長們也要認清,很多時候我們都給孩子吃了太多不必要的藥,如果生病只是單純感冒他們不吃藥也會好。雖然我的病人很多,我也常開藥給他們,但是我都會告他們哪些是一定要吃的藥,哪些是不一定要吃的藥,可以不用吃很多藥,然後病情慢慢就好了。讓我們一起來努力,不要一直給孩子吃藥。今後我也盡量要在各個演講的場合告訴家長們,不要再給孩子吃那麼多藥了!

您一定會耽心,孩子生病不吃藥行嗎?
我給您的建議:孩子生病您一定要帶去看醫師,因為畢竟您並不是專業人士,孩子生病您不可能放著不管,您也不要自己判斷孩子生病是不是要緊,所以您還是要帶去看醫師。帶去看之後,聽醫師講,如果他說沒關係,在家注意觀察病情變化就好,那這個醫師講的是真心話,孩子在這個時候可以不急著吃藥。

您可以勇敢的告訴醫師:「醫師如果您覺得小朋友的情形還好,請您不要開藥給我。」信不信,如果您這麼說,醫師會嚇一跳,會更認真決定要怎麼樣治療小朋友,不是簡單開一包藥給您就好。我覺得仔細給家長解釋,比開一包藥給你回去吃要重要得多,因為如果沒有說清楚,家長會以為回去這樣吃藥就會好了,但往往當結果不是這麼平順的時候,就會造成家長期望與孩子實際病況的落差。所以詳細說明病情和應注意的事情比給藥,吃藥更重要。

您想想看,3分鐘的看診,其實很難看出什麼結論。只好什麼症狀的藥都來一點,更糟糕的是不必要的也來一點!我常常看到小朋友的藥單,一串10種,說真的我是很難過,相信我,如果孩子只是感冒,絕對不會因為吃了那些藥然後好得快一點。感冒就是一個病程,吃那些藥不會改變什麼,病程過了他自然好了!

最怕就是家長沉不住氣,要求醫師讓孩子趕快好,醫師從善如流開了一堆可有可無的味素藥,或是小病開重藥,那這樣就不好了。其實醫師開藥可能都有自己的習慣,只要病人會好,家長也高興。但是這樣開出來的內容對孩子有沒有害處?如果不這樣開,簡單一點開,或是根本不要開藥,病人是不是也會好?我們可想想這個問題。
 
那要怎麼辦呢?小朋友生病的時候家長可以怎樣幫助他呢?讓孩子好好休息,累了就多睡一些,精神好就去外面曬曬太陽,富含維他命C的蔬果類多吃一點,有痰協助他拍拍咳出來,同時注意病情的變化,例如發燒是不是漸漸在退,小朋友精神好不好,小朋友會不會喘,咳嗽是不是有在改善,拉肚子是不是比較緩和。如果所有症狀都漸入佳境,您觀察孩子也好了大半,您就可以不要再帶他去看醫師了,沒有必要,而且您一定又會拿一堆藥回來,再給孩子吃?大部份的家長認為:「要把它吃到完全,才不會拖一直好不了」,但事實上疾病並不是這樣的,每次感染都有它的病程,而且這次感染的病程過了就是過了,與下次沒有任何關聯。如果是原本的症狀一直沒好,可能發生的情況我們要注意的:一個是併發症,一個是孩子的氣管比較敏感,一個是在這同時又感染了新的感冒。

有時候小朋友咳了很久好不了,您於是帶他去醫院照一張X光,醫師告訴您:這已經變成支氣管肺炎,要住院治療。您一聽到肺炎當然很著急,同時責怪自己怎麼把孩子拖到肺炎?首先我要請您別著急,"支氣管肺炎"這個字是一個翻譯的字:Bronchopneumonia,因為我們找不到一個合適的中文於是直接照字面翻過來,它的意思並不是嚴重的肺炎,我認為比較貼切的說法是「炎症狀態使痰增多」,當孩子還在咳的時候想必痰仍然很多,所以此時您不用自責說把孩子拖到,或是責怪前面的醫師沒把他看好。

這些還是疾病的正常過程,不見得是肺炎。真正的"嚴重到需要住院的肺炎"會是X光照起來一大片白掉,這種情形才一定要住院。不過如果小朋友的X光是這樣的時候,相信在家一定是燒不退,愈來愈喘,早有跡象可循,這就是家長在家觀察小朋友病情的時候要注意的地方啊!照顧小孩其實大人是很辛苦的,要多用一些心思,小孩就少受一點苦!小孩子要生病的機會很多,防不勝防,每一次都要注意病情變化,吃症狀療法的藥對病毒沒有任何幫助,如果每一次都要這樣吃藥,您的孩子會一天到晚在吃藥。我們一起來努力,減少孩子吃藥的機會!

大家開始建立正確的概念:小朋友生病,要帶給醫師看,症狀緩解的藥目的只是讓孩子在生病的過程中舒服一點,並不能直接去殺病毒,也不能改變疾病的過程,最不好就是用了不該用的藥。所以如果孩子活力尚可,就不要再一直叫他吃藥了,重要的是一定要隨時注意病情變化,隨時反應給醫師。



再來講小朋友生病要不要用抗生素的觀念。
我先告訴大家,小兒科的病人生病八成是病毒感染,病毒用抗生素是沒用的。細菌感染才可能會用抗生素,但是不是細菌感染就一定非用抗生素不可呢?答案是不一定!小朋友自己的白血球就有殺菌的能力,不要馬上就開抗生素,因為抗生素用下去是好壞通殺,事實上是破壞了孩子體內菌種的平衡。

抗生素要用在刀口上,非到必要不要輕易使用,這樣才能保護我們的孩子!結果現在常見的情形正好相反,您帶小朋友去看病,八成開了抗生素回來。為什麼會這樣呢?道理是這樣:一是醫師用藥的習慣,一是醫師基於耽心小朋友有什麼併發症,但又沒有可抽血照X光輔助診斷,基於不希望孩子有什麼併發症,所以就先開了抗生素,以防細菌感染。
現在我們要建立正確的觀念是:病毒感染確實會增加細菌作亂的機會,所以我們要注意感冒之後有沒有併發細菌感染,好,若有的話,此時假設有1隻細菌在作怪,您願不願意等等看讓孩子自己的白血球來解決這個問題?
時間確實會比較久一點,卻是對孩子比較好。這期間只要小朋友沒有難過不穩定的症狀,您可以不要一直帶去看一直吃藥。如果小朋友抵抗力真的不行,精神變不好,我們再來用抗生素才對!不是故意要折磨孩子,這樣做是為了保護他們,以免日後孩子無藥可用!
當孩子只有1隻細菌的時候就開抗生素,甚至用強的抗生素,小朋友症狀是一下子就好了,但對小朋友身體卻不一定是好事,我們其實可以不要這樣!對小孩兒開藥應該保守一點比較好。家長也別說:"愈看愈嚴重" 的話,因為很多只是疾病的過程,免得給醫師壓力大,給了太重的藥。

小朋友細菌感染使用抗生素的觀念是:1.不是細菌感染就不用抗生素,2.是細菌感染看小朋友的年齡和症狀決定要不要用抗生素,如果不用就是依靠小朋友的抵抗力還有小朋友體內的好菌與壞菌之間互相抗衡,3.如果真的要用就要劑量用得夠,天數用得夠,才可以把壞菌殺乾淨。

所以抗生素並不是不能用,而是不應該輕易使用!

您要先了解不是耳膜紅紅的就叫中耳炎,不是一直膿鼻涕就叫鼻竇炎,然後就開「安滅菌」;不是發燒有咳嗽就是黴漿菌,然後就開「日舒」。另外還有不應該用在小孩子的ciprofloxacin等等。
下次帶小朋友去看病時,我建議您可以請教醫師三個問題:
第一個問題,請問醫師小朋友的狀況,可不可以先不吃藥?或是備用一些簡單的藥。
第二個問題,今天有沒有開抗生素?
第三個問題,如果有開的話請問看看為什麼開?

這三個問題是和醫師溝通最重要的關鍵,您一定要問,只要您問,相信醫師會以其專業為你詳細說明,一定可以減少孩子吃了不必要的藥
而且家長在看診的時候就要和醫師討論好:需不需要用藥?或是哪些藥是一定要用的藥?哪些藥是什麼情況才要用的藥?遵照醫囑來用藥。千萬不可以回家後您再自己決定什麼藥您想要給小朋友吃,什麼藥您不想要給小朋友吃。

經過我的說明,相信您已經有不一樣的想法:病毒感染有一定病程,吃藥也沒用,更何況那些症狀藥給小小孩使用要更小心,明明不是細菌卻開抗生素是不應該的。如果是併發細菌感染也不必急著給抗生素,很多時候小朋友自己的抵抗力也可以克服這個問題,需要您多一點耐心,重要的是要注意病情變化,如果有問題馬上再回診,醫師就會再依小朋友病情的變化做不同的處置,或決定使用抗生素。

經過我的說明,您算算看,孩子有什麼機會需要吃藥?其實很少對不對!


另外,一些比較特別的族群的孩子如內分泌疾病,心臟病,免疫疾病等等在規則使用特殊藥物,另當別論,就要乖乖用藥喔。


謝謝你耐心看完這篇文章,希望您建立正確的觀念。現在的醫師都是可以跟家長溝通的,跟醫師討論一下小朋友的狀況,絕對比不明究理拿一包藥回去吃,然後覺得病就一定會好,要重要得多!這是我很衷心很認真的願望:我希望我們的孩子都減少吃藥,家長都學會怎麼樣照顧孩子,當小朋友生病的時候以"仔細觀察",取代 "趕快吃藥",因為孩子吃的藥有大部份都是沒有必要的。而且還要適時把孩子的病情變化反應給醫師,再做繼續的治療。

所以我的想法並不是反對吃藥,而是用需要用的藥就好!
希望我們一起來努力,醫師家長都要有這種想法,不要再給我們的孩子們一大堆藥了!

關於小朋友吃藥的正確觀念,請家長們廣為推廣!希望孩子們都能因此而更健康!

延伸閱讀

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

許登欽小兒科醫生

許登欽小兒科醫生

生孩子不容易,養孩子不容易,教小孩更不容易。許登欽醫師的專業,能提供大眾最正確的育兒觀念,將正確的育兒觀念分享給所有的爸爸媽媽,讓家長面臨育兒地雷時,能夠一一輕鬆地拆解。

許登欽醫師曾任長庚兒童醫院急診加護科主治醫師,現職為財團法人恩主公院兒科的主治醫師兼加護病房主任,專長是一般小兒科、早產兒與新生兒科。並為中華民國新生兒科醫學會會員、中華民國巴掌仙子關懷協會顧問、新北市縣衛生局兒童預防保健指導委員。