淺談椎間盤問題

瀏覽人次:4712014/08/18

淺談椎間盤突出
脊椎骨與脊椎骨之間有軟骨充當緩衝墊,這種軟骨就稱為椎間盤。如果椎間盤變形、移位或破裂就會壓迫到附近的脊髓與脊神經,這種情形就稱為椎間盤突出。 
 
常見何處發生?一般而言,椎間盤突出可見於頸部和腰部兩處,分別影響頸部、腰部疼痛或是手腳麻木及放射性的神經疼痛。 
 
何人易患「椎間盤突出」?臨床上多見中年以上患者,男女皆可能發生,但一般而言男性多於女性易見此病症,起病過程多為慢性,極少數曾有外傷病史。 若發生在頸椎部的典型症狀為單側頸痛、放射性神經痛及手指麻木。若發生在腰部則可見下背痛、大腿或小腿有放射性的神經痛感,亦多見於單側肢體,少數患者為雙側皆有疼痛。其屬於中醫痹症的範疇。 
 
為何發生「椎間盤突出」?其病因多由於反覆勞損、老化、外傷導致頸椎及腰椎生理曲線改變、椎間盤退行性變化,導致脊椎骨質增生,刺激和壓迫頸或腰部神經根、及交感神經組織,進而出現麻痛酸軟的現象。 
 
實際案例:高先生當初來診治前曾先做過復健治療,他抱怨自己的頸部始終僵硬疼痛、而兩手亦有手麻的現象,雖然經過復健有較改善,但是仍就有酸痛的現象存在。所以希望能透過針灸改善這樣的狀況。其實,這樣的情形在中醫屬於「痹症」的範疇,在治療上除了要針對其適當穴位〈風池、百勞、曲池、陽陵泉交替失針〉施針改善其局部循環外,更要透過藥物舒暢其氣血,行氣活血、溫經止痛。

在配合針灸的治療下,高先生首先覺得頸部的僵硬感減輕,再經過兩個多月治療後,就連手麻的情形都消失七八成,所以「椎間盤突出」的病症不見得必須要透過開刀才能有效治療,透過針藥合併治療也是可以發揮很好的功效。 
 
保健茶飲
◆宣痹飲 適用於容易腰背酸痛、頸項僵硬疼痛者。 
材料:黃耆五錢、黨參三錢、川芎三錢、當歸三錢、延胡索三錢、炒白芍二錢、白朮二錢、羌活二錢、葛根二錢、陳皮二錢、甘草五片。 

作法:1、藥材洗淨後先加六碗水蓋過藥材浸泡20分鐘。2、將藥材先用大火煮開,水滾後轉文火煮20分鐘即可。3、濾去藥材,取汁於一日內慢慢喝完即可。
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

李思儀中醫師

李思儀中醫師

親子天下嚴選部落客