孩子情緒化 淡定處方籤

瀏覽人次:28,7282014/08/14

 <孩子敏銳且學習迅速,要怎麼做,才能讓他們願意服從大人的教導?>
 
相較於管教,孩子更需要的是「設立限制」。設立限制的愛,更能讓孩子產生安全感,就像是孩子有自己的寶藏盒、自己的衣櫥房間等等,是在固定的空間裡面,自由的收藏喜歡的物品!有限制,才是真正讓孩子有選擇。
 
讓孩子有固定的空間做自己想做的事情,是建立安全感非常重要的一環!
 
也許你會問:設限和管教有什麼不同?
 
設限和管教不同的是:在管教孩子之前,先讀懂他的情緒狀態,孩子在發展階段,掌管情緒的杏仁核是在孩子一出生就成熟了,而思考是非對錯的前額葉,則較晚成熟!當我們失控的問孩子「跟你講幾次了,為什麼還是犯一樣的錯誤?」有時候,孩子收到的都是失望或者憤怒,反而更難收到我們教導的內容,然後有些長者就出來說「都是妳把孩子罵笨了」!其實,不是罵不罵笨的問題,而是孩子在情緒滿盈的當下,到底收到多少我們傳遞的教育訊息?當孩子陷入情緒化的當下,更足以讓腦袋的認知思考功能下降,並非變笨,而是收不到而已。
 
現在,你了解某些時候孩子不聽話是腦袋的作用威力,不完全是孩子很糟糕,你就不會災難化的亂想~災難化的亂想包含孩子只要一出錯,你就想以下內容:
 
「完蛋了,我孩子現在就這樣,以後怎麼辦...」

「慘了,別人一定覺得我是很差的媽媽!」

「厚呦,我在猜其他人一定會覺得家長怎麼教導的?」
 
邀請妳,先徹底擺脫了這些負向思考,才能真正了解孩子情緒化的背後到底在「盧」什麼,妳就可以帶著淡定的態度,較有效的處理!
 
本篇就是要告訴你:如何有效反映情緒,並對孩子設立限制!  
 
依照兒童中心遊戲治療,我們要建立孩子的自信自尊,以及在孩子有違規行為時的有效方式:「設限」(Garry Landreth博士)

一、首先我們先了解「為什麼要設限?」

設限主要是為了讓兒童確認生理和心理上的安全感,並教導兒童自我控制和自我負責。 
 
二、設限的步驟和管教的異同

設限和管教最大的差異是,設限多了一個步驟是:「指出孩子的情緒」,根據兒童中心遊戲治療的內容在此跟各位分享「有效管較的設限三步驟」:

1.指出孩子的感受
2.表達限制(平常管教的內容)
3.提供另外可行的明確選擇
 
-----
 
例如:小華打翻了水倒的一地都是,但他卻沒有清理等到媽媽回家後,媽媽發現時其實很生氣,問小華,小華很擔心被責備,所以一開始不敢承認,但家裡只有小華,眼看著小華死不認錯,媽媽真是又急又氣又自責,如果:媽媽想要教導小華學會怎麼處理,媽媽運用設限的反應可能是.....
 
激動媽,心理的os:

「小華,你這個孩子打翻水不打緊,你竟然學會還騙我,你知不知道騙人的行為更可恥,我真難想像你是這樣的小孩, 看你未來怎麼辦%*4@%!#$%$」
 
所以, 媽媽決定無論你認不認錯,所謂「子不乖媽之錯」,罵完 先k了再說!結果發現,小華變的更畏縮......(另一種小孩會變的很憤怒、情緒激動)
 
激動媽,別緊張!~放輕鬆 請妳先hold住,你可以選擇的看看淡定媽的有效回應:
 
淡定媽,使用設限三步驟後:
「小華,我知道你現在很害怕,你會擔心被媽媽責備,所以一開始不敢承認吼~(指出孩子感受),不過弄倒水就要清理,你必須要學會怎麼清理 」(設立限制)
 
現在,你可以決定自己拿抹布過來這裡清理(選擇1) 或  媽媽帶你去廚房拿抹布過來清(選擇2)!
-----
 
使用設限三步驟的好處是,您可以有效的協助孩子:
 
1.讓孩子體察自己的情緒,清楚明確的邀請孩子做選擇。

2.培養孩子自主選擇,以及學會為自己的選擇負責的態度。

3.您沒有因為情緒失控而讓身教(以身作則)破功,導致親子關係緊張!
 
以上三點,其實都是你原本來期待的目的!

根據臨床經驗顯示,一次次的設限和一次次的嚴厲管教相比之下,嚴厲管教的立即效果較佳,但孩子卻因為驚慌而短暫服從之後復發、或產生創傷的負向效果。然而溫和堅定的設限,孩子會一次次相信你是懂他的爸媽~且他也願意服從你~因為你懂他!!

所以,給愛孩子的你,讓我們一起練習使用設限的方式,「先讀懂孩子,再給予教導」,當個不需要一直抓狂的爸媽,用淡定且有效的設限,說到做到,且理解孩子,讓孩子徹底服你!

*本文同步發佈於黃之盈部落格:孩子情緒化 淡定處方籤

更多請看黃之盈心理師的暖心園地

(圖片授權自李昌周攝影師,版權所有)

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黃之盈諮商心理師

黃之盈諮商心理師

我始終相信:「當一個人有機會被聽懂,他將不再感到瘋狂!」

筆名「克萊兒」。
國家高考諮商心理師,自由時報愛情專欄作家,中學輔導老師。
曾入圍「姊妹淘babyu」部落客之星 ,擅長以細膩溫暖的口吻,
解析讀者在親子、伴侶及婚姻關係中 ,困惑又脆弱的心!

近年來帶領心理諮商工作坊及專題演講,藉由心理諮商的獨特觀點和見解,
帶領讀者看見親密關係的衝突和爭執的背後,都擁有被愛、被滋養的心情..

黃之盈心理師的部落格:《跨界。強悍且溫柔地出走
粉絲團:《黃之盈心理師的暖心園地