孩子想養狗,該注意些什麼呢?

作者:希平方

瀏覽人次:4252014/08/07

將小狗帶進家庭是一項重大的責任,需要花時間訓練、培養感情,還要定時帶牠散步、理毛。除了要提醒孩子這些飼養寵物的種種責任,最重要的是要依據家庭型態選擇最適合的狗,讓這名新成員能夠更順利地融入。


大型犬通常不適合公寓居民,牠們需要多一點移動空間,大部分是為了讓牠們的長尾巴能夠盡情擺動。牠們食量較大,因此伙食費也偏高,所需的醫療費用也較高。


小型犬更嬌貴也更脆弱,若是被踩到或粗暴對待都會導致嚴重傷害。同樣地,小型犬對溫度也較敏感,注意要讓牠們保持溫暖。


另外,也要觀察小狗的皮毛型態,若是比較沒有時間為小狗理毛、清潔的,盡量避免飼養長毛或厚毛的犬種。


挑選狗兒時,第一眼可能只會受到外表吸引,對於其性格則不甚熟悉。專家建議,可以雇用專業訓練師來評估小狗的性格是否適合你的家庭,或是詢問飼養相同犬種的朋友,確認是否合適。

決定了犬種後,和當地的動物收容所或是動物認養平台聯繫,確認是否有合適的小狗。以領養代替購買,讓更多狗兒能有溫暖的家庭。



影片來源:Howdini




喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

希平方

希平方

誰說學英文一定枯燥乏味?誰說單字需要死背硬記?
跟著希平方的專業教學,透過有趣實用的網路影片,帶著孩子輕鬆學英文!