媽,我可以申請FB嗎?

作者:sama

瀏覽人次:16,0332014/08/04

硯硯問我可不可以申請FB,我問他怎麼會想申請,他說同學都在用,也想試試。
 
硯硯三年級後,學校開始有電腦課,現在的孩子大都對於電腦熟悉度高,像硯硯這樣由開機關機學起的實在不多。同學們討論著網路和電動,硯硯也會好奇,那時,他跟我討論一星期可否有一些時間讓他使用電腦,我讓他評估所需時間,他希望每週20分鐘,就答應他了。每週20分鐘的電腦時間,剛開始硯硯還頗有興趣,也會跟同學討論遊戲,後來,發現同學會盜號上網,受到很大衝擊,漸漸就淡了。
 
硯硯到了四年級時,老師讓他們申請帳號、開設信箱,剛開始他也很興奮,經歷了同學傳遞色情信件後,他連打開信箱的動力都沒有。
 
現在,兩個孩子偶爾還是會上網、玩遊戲、查資料、或是維護一下自己的Blog,一週一次,時間不會超過30分鐘。對於開電腦,他們沒有特別期待,玩遊戲也不曾沈迷,對他們來說,這僅是生活工具之一,也是多樣娛樂之一,並不是唯一。
 
電腦和網路陪著這個世代孩子成長,會好奇、想要接觸是非常正常的事,我自己無論工作或生活都與此二者脫離不了關係,想不出禁止孩子的理由。也許因為我的態度很開放,小孩有接觸電腦的想法並不會隱藏,直接跟我討論,我的作法一直是把問題丟還給他們,讓他們自己判斷需求,自己訂定規則來遵守,只要可以說服我並自律,我不會干涉。
 
三年下來,無論在上網或使用電腦,兩個小孩都很自制,也不曾出現沈迷的問題。在與同儕接觸網路的過程中,漸漸會發現了一些問題,比如之前的盜號、同學傳遞色情郵件事件,他們會透過這些問題,與我討論心裡的疑惑與想法,我也會就我的看法跟他們說明,親子之間坦誠而互信,讓我覺得硯硯想要申請FB沒什麼不行。
 
找了時間和硯硯一起申請FB,硯硯發現我有帳號,卻鮮少使用,他感到很好奇,生活中的家人(包括阿嬤、阿姨、舅舅、舅媽…)和老師同學都用FB,為什麼我不使用?我跟他說明我的想法:我很在意隱私權,也喜歡直接互動多過於在虛擬世界裡交流,我並不喜歡FB裡把認識與不認識的人串連在一起方式。
 
硯硯申請了FB之後,頭兩天興沖沖上網把同學家人加入好友,也頗感興趣看了同學的分享,幾天後,完全提不起興緻,就石沈大海了。
 
從硯硯堯堯的經驗裡,我發現:如果孩子覺得生活很豐富、很有趣,真實世界的吸引力還是遠大於電腦那一方虛擬空間。而我也認為:父母在面對孩子成長與改變時,要先把擔心放下,用平常心來對待,然後多一點信任與放手,其實,很多我們自以為是的問題,可能從來都不是問題、根本不會發生。
你可能也會想看
* 本篇文章由【sama筆記本】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/