不要去嚇孩子~孩子分不清真實與夢境

作者:光光老師

瀏覽人次:6,9392014/08/03

鬼月到了,往往會有許多有關於靈異的小故事,電影台往往也會順時推出許多的恐怖片來刺激收視率。但是,請注意不要刻意的去用「鬼故事」來嚇孩子,希望孩子會乖一點,結果往往導致許多父母不如預期的困擾出現。
 
三至四歲的孩子無法分辨「夢境」和「真實」,往往會將「作夢」的內容當作是真正發生的事情。孩子在睡覺時,夢到一個大巨人,就會覺得家裡真正有一個巨人,因此深信不已。因此,請不要刻意去用故事「嚇」孩子,不然往往會導致孩子產生不必要的「恐懼」和「焦慮」。
 
孩子是非常天真而可愛的,也因此對於眼前看到的事物,都會認定是真實的,不論是夢、故事、電視他們都會信以為真。所以,請千萬不要故意去嚇小孩子,因為他們無法分辨哪些是真得,哪些又是假的,自然就會引發不必要的哭鬧情緒,往往就會導致在晚上睡覺前時出現抗拒,結果又導致父母的困擾出現,最後在親子爭執的情緒中入睡。
 
孩子還是孩子,孩子一直要到五歲才會漸漸分辨出「夢境」,不是「真實」發生的事情,只是自己的想像。所以,請在六歲以前,盡量避免讓孩子看恐怖的故事或電影,更要適時地避免過於驚悚的新聞片段,以免出現錯誤的聯想,而引發不必要的焦慮和恐懼。當然,更不要無聊去「嚇」孩子,不然往往會導致孩子連續哭鬧整個星期,最後被「嚇」到的可會是父母自己喔!
 
當孩子被嚇到時,最重要的並非是解釋越清楚越好,也不是說服孩子:「那些都是假的」。而是,教導孩子「如何可以獲得安全感」,並且減少提到他會害怕的事情,通常在兩週後就會漸漸地遺忘了。相反地,越是和孩子討論他恐懼的事情,會更加深孩子的印象與記憶,反而讓孩子更加地感到害怕,結果更加的難以解決。
 
請記得,孩子在五歲以前,無法分辨「真實」與「虛構」,而會將看到的一切都覺得是真實發生的,也因此當孩子在身邊時,請避免觀看恐怖或靈異的影片,更不要刻意的去「嚇」孩子,不然往往最後被嚇到的不只是孩子,而是爸爸和媽媽。

看更多光光老師好文:
不要把沒自信,傳染給孩子
寫作業好慢!?用新方法代替碎碎念~
左撇子要不要改?!


 
* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案